Berita Internasional

Desain Stasiun Kereta Api di China Ini Sangat Mirip Pembalut Perempuan

Sejatinya desain gedung terinspirasi dari bunga plum yang terkenal di kota tersebut. Tapi penampakan fisik malah sangat mirip pembalut perempuan.

Editor: Dion DB Putra
WEIBO via BBC NEWS INDONESIA
Desain stasiun Nanjing Utara yang baru telah disetujui pihak berwenang baru-baru ini. Warganet menilai bentuknya mirip pembalut perempuan. 

POS-KUPANG.COM, NANJING - Jagat maya dihebohkan dengan penilaian terhadap desain stasiun kereta api di Nanjing Utara China.

Sejatinya desain gedung stasiun  terinspirasi dari bunga plum yang terkenal di kota tersebut. Tapi penampakan fisik malah sangat mirip pembalut perempuan.

Penilaian di dunia maya hampir sepakat bahwa desain itu lebih mirip pembalut perempuan ketimbang bunga plum.

"Ini adalah pembalut raksasa. Memalukan jika dikatakan bentuknya seperti bunga plum," tulis salah satu komentar di situs media sosial Weibo.

Desain itu menjadi topik hangat. Sudah jutaan kali penayangan di berbagai platform media sosial China.

"Kita saja bisa langsung tahu bahwa itu adalah pembalut perempuan, tapi kenapa arsiteknya tidak bisa (tahu)?" kata salah satu pengguna Weibo.

"Saya pikir kita harus mengambil kesempatan ini untuk menyerukan ke masyarakat agar memperhatikan rasa malu. Desain ini lebih maju dari masanya," canda pengguna lain.

Menurut surat kabar Nanjing Daily, desain awal stasiun itu telah mendapat lampu hijau dari Pemerintah Provinsi Jiangsu dan China State Railway Group.

Konstruksi akan dimulai pada paruh pertama tahun 2024, menurut media lokal.

Berdasarkan laporan tahun 2017 oleh situs berita Nanjing Morning News, stasiun kereta api ini diperkirakan menelan biaya sekitar 20 miliar yuan (hampir Rp 50 triliun) dan akan menempati area seluas 37,6 kilometer persegi.

Stasiun ini bukanlah proyek arsitektur pertama di China yang menarik perhatian masyarakat.

Markas besar kantor CCTV, lembaga penyiaran negara di ibu kota Beijing, dikenal oleh banyak orang di China sebagai gedung "celana boxer besar" karena bentuknya yang unik.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul Warganet Soroti Desain Stasiun di Nanjing China Mirip Pembalut Perempuan

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved