Tokoh NTT

Profil Tokoh NTT, Sulaeman Hamzah Diaspora Asal Lembata Jadi Anggota DPR RI Dapil Papua

Pria berdarah Lewotolok Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata itu melanjutkan karirnya menjadi anggota DPR RI dapil Papua sejak 2014 hingga saat ini

|
Penulis: Irfan Hoi | Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/HO
Diaspora asal Lewotolok Kabupaten Lembata Provinsi NTT, Sulaeman L Hamzah jadi Anggota DPR RI dapil Papua Selatan. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi 

POS-KUPANG.COM, KUPANG- Nama Sulaeman Hamzah tidak asing bagi para politikus nasional. Diaspora asal Provinsi NTT itu tercatat pernah menjadi anggota MPR RI dari Provinsi Papua di medio 1999. 

Pria berdarah Lewotolok Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata itu melanjutkan karirnya menjadi anggota DPR RI dapil Papua sejak 2014 hingga saat ini.

Dia duduk di Komisi IV DPR RI, membidangi Pertanian, Perkebunan, Perikanan, Kelautan dan Pangan. 

Kini suami dari Siti Rukiah itu kembali dipercaya masyarakat Papua untuk menjadi anggota DPR RI periode 2024-2029.

Lelaki dengan lima orang anak itu memilih maju lewat Provinsi Papua Selatan saat Pemilu kemarin. 

Pada Pemilu 2024, Sulaeman Hamzah bergabung dalam TIMNAS AMIN untuk paslon nomor urut satu Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. 

Bernama lengkap Sulaeman Lesu Hamzah, politisi NasDem itu pernah menduduki jabatan di sejumlah perusahaan swasta.  

Sulaeman Hamzah juga merupakan satu dari sekian orang yang memperjuangkan otonomi Kabupaten Lembata untuk pisah dari Kabupaten induknya, Flores Timur, 24 tahun lalu. 

Meski berada di tanah orang, Sulaeman Hamzah sering pulang kampung di Lembata, terlebih di Lewotolok.

Dari berbagai pembangunan maupun menggerakkan sektor pemberdayaan, Sulaeman Hamzah tercatat tidak pernah alpa. 

Baca juga: Profil Tokoh NTT, Sosok Yosef Rasi Kepala BKD NTT Pernah Jadi Pedagang Antar Pulau

Baca juga: Profil Tokoh NTT, Joachim Lopez Figur yang Patahkan Mitos Bupati Belu Bisa Dua Periode

Kala erupsi gunung Ile Lewotolok maupun banjir bandang beberapa tahun lalu. Ia turun langsung membantu masyarakat setempat.

Bagi masyarakat Lembata maupun Papua, Sulaeman Hamzah adalah bagian yang tidak terpisahkan dari setiap pembangunan. 

Di Papua, ia dipercaya menjadi Ketua Flobamora untuk Provinsi NTT. Dia juga pernah menjabat Ketua Dewan Pembina Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI), Jayapura dan Ketua Dewan Pakar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Kota Jayapura. 

Sulaeman Hamzah menamatkan pendidikannya di Sekolah Dasar Don Bosco Kota Lewoleba - Lembata tahun 1962-1982.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved