Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah Tahun 2024 Pendidikan Agama Islam SMA Kelas 12, Kunci Jawaban US PAI

terbaru contoh Soal Ujian Sekolah Tahun 2024 Pendidikan Agama Islam SMA Kelas 12, Kunci Jawaban US PAI

Editor: Hermina Pello
iSTOCk/Chinapong
Ilustrasi ujian. Artikel ini tentang Soal Ujian Sekolah Tahun 2024 Pendidikan Agama Islam SMA Kelas 12, Kunci Jawaban US PAI 

11. Saling menasehati akan mendatangkan hikmah, diantaranya...
a. menimbulkan permusuhan karena merasa mendapat nasihat tetapi kritikan
b. jauh dengan rahmat Allah, SWT
c. terbukanya aib seseorang
d. mewujudkan sikap saling menghormati dan menghargai pendapat orang lain
e. mengurangi rasa syukur kepada Allah, SWT
Jawaban : D

12. Jembatan yang membentang dari Mahsyar sampai surga disebut ....
a. firdaus
b. jahanam
c. ma’wa
d. mizan
e. syirath
Jawaban : E

13. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk perilaku yang mencerminkan keimanan terhadap hari akhir, adalah...
a. selalu bertakwa kepada Allah SWT
b. disiplin dalam melakukan salat lima waktu
c. menghabiskan waktunya untuk berzikir di dalam masjid
d. mencintai fakir miskin yang diwujudkan dengan sedekah
e. menyantuni, memelihara, mengasuh, dan mendidik anak yatim
Jawaban : C

14. Dalam QS. Ali-Imran:191 dijelaskan bahwa Ulil Albab selalu mengingat Allah SWT. ketika...
a. susah dan senang
b. mendapat nikmat yang berlebih
c. mengerjakan kebajikan
d. salat, bekerja dan berpergian
e. berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring
Jawaban : E

15. Allah SWT. adalah Dzat yang Maha Kuasa, tidak ada satupun kekuatan yang menandingi-Nya. Allah SWT.menciptakan semua yang dikehendaki, termasuk bumi dan seisinya, perubahan siang menjadi malam dan sebaliknya, ini tertulis dalam firman Allah SWT QS...
a. Ali-Imran(3):188
b. Ali-Imran(3):189
c. Ali-Imran(3):190
d. Ali-Imran(3):191
e. Ali-Imran(3):192
Jawaban : C

16. Diantara perilaku berikut yang menunjukkan bersikap demokratis adalah...
a. mendengarkan dengan baik ketika ada orang yang menyampaikan pendapat
b. mengedepankan kepentingan individu atau golongan diatas kepentingan bersama
c. tidak menghadiri musyawarah karena pendapat yang diajukan sering ditolak
d. menerima dan menjalankan hasil musyawarah dengan terpaksa
e. memberitahukan kepada orang lain ketika bersedekah
Jawaban : A

17. Rahmatin minna....potongan ayat diatas, mengandung hukum bacaan tajwid yaitu..
a. iqlab
b. idgham bigunnah
c. izhar
d. idgham bilagunnah
e. izhar syafawi
Jawaban : B

18. Dalam musyawarah apabila terjadi perbedaan pendapat sebaiknya....
a. dibuat surat perjanjian
b. dijadikan bahan pertimbangan
c. disesuaikan dengan pancasila
d. ditangguhkan penyelesaiannya
e. Dikembalikan pada Al-Qur’an dan Al-hadis
Jawaban : E

19. Menurut ilmu pengetahuan bahwa bumi berputar pada porosnya dan berputar mengelilingi matahari, sehingga terjadilah pergantian siang dan malam. Menurut Al-Qur’an yang demikian adalah...
a. sesuai dengan hukum alam
b. berjalan dengan hukum kausalitas
c. berorientasi terhadap hukum akliyah
d. Sangat cocok dengan hukum dunia
e. Merupakan sunatullah dan ayatullah
Jawaban : E

20. Fenomena alam, seperti api itu sifatnya panas dan membakar, matahari terbit dari ufuk timur, dan terbenam di ufuk barat serta adanya pergantian siang dan malam merupakan contoh dari ....
a. sunatullah
b. sunatullah qauliyah
c. sunatullah kauniyah
d. sunatullah alamiah
e. Lauh mahfudz
Jawaban : C

21. Perwujudan dari kehendak Allah SWT. Terhadap semua makhluk-Nya dalam  bentuk-bentuk dan ukuran tertentu di sebut....
a. Al-masyi’ah
b. qadha
c. qadar
d. qudrat
e. al-kitabah
Jawaban : C

22. Beriman kepada qada dan qadar Allah berarti....
a. meyakini bahwa Allah itu maha kuasa
b. percaya bahwa Allah itu bersifat rahman dan rahim
c. meyakini sepenuh hati bahwa ketetapan Allah pasti berlaku
d. percaya dan meyakini bahwa Allah itu kekal
e. meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah maha tahu
Jawaban : C

23. Sikap mukmin dan muslim terhadap takdir Allah seharusnya....
a. menerima dengan senang hati dan lapang dada
b. menerima jika takdir itu sesuai dengan harapan kita
c. tidak menerima jika takdir yang menimpa tidak sesuai harapan
d. mengumpat jika harapan tidak terpenuhi oleh Allah
e. hati selalu tidak puas sekalipun kondisi menggembirakan
Jawaban : A

24. Allah berfirman yang maksudnya ”Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum, sehingga
kaum itu mengubah nasibnya sendiri”
a. mengupayakan tercapainya suatu tujuan dengan segala macam cara
b. berhati-hati dalam bertindak, berbuat dan bertingkah laku selama hidup
c. berikhtiar secara maksimal, selanjutnya bertawakkal kepada Allah
d. membuat rencana/ program yang matang sebelum berbuat
e. memainkan peran dalam hidup, ibarat pelaku utama dalam sandiwara
Jawaban : C

25. Peristiwa yang terjadi ketika malaikat Israfil meniup sangkakala yang kedua adalah...
a. hancurnya alam semesta dan isinya
b. bangkitnya manusia dari kubur
c. pertanggung jawaban manusia atas perbuatannya
d. dimasukkannya manusia ke surga
e. dimasukkannya manusia ke neraka
Jawaban : B

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved