Berita Alor

Kodim Alor Ajak Warga Desa Lendola Tanam Pohon

Komandan Kodim/1622 Alor, Letkol Inf. Amir Syarifudin, S.H., mengatakan upaya penghijauan ini dilaksanakan karena melihat kondisi kekeringan

Penulis: Rosalia Andrela | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/HO
Personel Kodim 1622/Alor sedang memindahkan anakan pohon untuk ditanam di Desa Lendola, Kecamatan Teluk Mutiara, Kabupaten Alor. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Rosalia Andrela

POS-KUPANG.COM, KALABAHI - Prihatin dengan kondisi kekeringan yang melanda berbagai wilayah khususnya di Kabupaten Alor, Kodim 1622/Alor mengajak warga Desa Lendola, Kecamatan Teluk Mutiara bersama-sama menanam pohon di sumber mata air.

Komandan Kodim/1622 Alor, Letkol Inf Amir Syarifudin, S.H., mengatakan upaya penghijauan ini dilaksanakan karena panggilan nurani melihat kondisi kekeringan.

“Kami melaksanakan upaya penghijauan dengan penanaman berbagai jenis pohon. Ini kami laksanakan utamanya karena panggilan hati nurani. Kami melihat kondisi alam yang semakin tidak bersahabat, karena kesalahan dan kelalaian manusia mengelola alam yang Tuhan sediakan ini,” ujarnya, Minggu 21 Januari 2024.

Menurut Dandim pihaknya tidak bisa hanya berdiam diri melihat kondisi sosial yang kian memprihatinkan.

“Terkait kondisi alam kita apakan dengan kondisi seperti saat ini yang dimana-mana terjadi kegundulan, ketandusan dan kekeringan, lantas harus berpangku tangan saja?. Kita harus segera mengatasinya dengan cara penanaman pohon terutama di daerah mata air,” jelasnya.

Pohon yang ditanam ini antara lain Kemiri, Kenari, Sukun, Nangka, Mangga dan Beringin. hal ini kedepannya diharapkan mampu menopang perekonomian masyarakat.

“Pohon yang ditanam ada bermacam jenis, sehingga kedepannya kita harapkan bisa menopang ekonomi dan memberi hasil yang bermanfaat bagi warga sekitar dan juga makhluk hidup di alam. Jadi yang ditanam itu sekiranya bermanfaat ganda bagi alam dan air supaya tetap dijaga,” ungkapnya.

Syarifudin juga berpesan kepada masyarakat Desa Lendola agar merawat dan menjaga tanaman tersebut.

“Kita sudah tanam, masyarakat sekitarlah yang merawat sehingga beberapa tahun kedepan hasilnya bisa mereka nikmati dari tanaman-tanaman itu,” imbuhnya.

Warga Desa Lendola, Vero mengucapkan terima kasih atas kepada Kodim Alor dan pemerintah desa.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada pemerintah desa dan juga Kodim 1622/Alor yang sudah membantu warga menanam pohon di sekitar mata air. Kiranya tanaman ini dapat kami rawat bersama dan kami jaga agar tetap lestari,” kata Vero. (cr19)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved