Pilpres 2024
Surya Paloh Makin Disanjung: Kalau Dulu Semuanya Menjauh, Tapi Sekarang Kembali Mendekat
Kisah perjuangan Surya Paloh mengusung Anies Baswedan jadi calon presiden sempat menimbulkan suasana kontras di tengah publik termasuk para politisi.
Penulis: Frans Krowin | Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM – Kisah perjuangan Surya Paloh mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden, menimbulkan suasana kontras di tengah publik, termasuk para politisi di Tanah Air.
Mulanya, semua kalangan hampir terkontaminasi oleh sinyalemen miris yang dialamatkan kepada mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut. Alhasil, Surya Paloh pun terkena getahnya.
Makanya, ketika Ketua Umum Partai NasDem itu bersikeras mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden untuk menggantikan Joko Widodo, tak sedikit kalangan yang memilih berpaling dari Surya Paloh.
Bahkan kebanyakan kalangan, termasuk para politisi, satu per satu menjauhi Partai NasDem dan Surya Paloh kemudian melabuhkan pilihan pada partai politik lain.
Akan tetapi, seiring bergulirnya waktu dimana Anies Baswedan semakin dekat dengan masyarakat, para figur yang dulunya menjauhi Surya Paloh, kini satu per satu mulai kembali, mendekat dan menyatakan dukungan.
Dari fakta inilah sehingga Anies Baswedan yang kini berduet dengan Muhaimin Iskandar atau biasa disapa Cak Imin, semakin mendapatkan dukungan dan sangat berpeluang untuk meraih sukses pada Pilpres 2024 nanti.
Hal itu dibenarkan juga oleh Ketua DPP Partai NasDem, Effendy Choirie atau biasa disapa Gus Choi di NasDem Tower, Jakarta Pusat, Senin 6 November 2023 tadi malam.
Dikatakannya, ketika Anies Baswedan dideklarasikan sebagai bakal calon presiden yang akan diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan, tak ada tamu yang mengunjungi Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh.
Bahkan setelah beberapa bulan berlalu, tak ada lagi tamu yang datang berkunjung ke tempat Surya Paloh. Ada juga yang marah sehingga memilih untuk menghindar, ketika berpapasan dengan Surya Paloh.
“Ini fakta. Bahwa sejak awal mengusung Anies Baswedan, Surya Paloh seperti jadi musuh. Tapi seiring bergulirnya waktu, semuanya kini mulai berubah. Mungkin seperti inilah jalan yang harus dilalui saat ini,” ujar Gus Choi.
Pengalaman miris tersebut, lanjut dia, diceritakan lagi oleh Surya Paloh, ketika menerima kunjungan Din Syamsuddin bersama rombongan pada Senin 6 November 2023 malam.
Hal yang sempat mengguncang NasDem, lanjut Gus Choi, adalah selain para pihak memilih menjauh dari Surya Paloh, satu per satu kader Partai NasDem pun mengundurkan diri dari partai tersebut.
Semua ini terjadi, lanjut Gus Choi, karena para pihak telah terkontaminasi dengan framing Anies yang disebut-sebut sebagai sosok yang intoleran.
"Saat itu, pengurus Nasdem juga banyak yang mundur karena Anies terframing intoleran. Tapi sekarang sudah mulai berubah," lanjutnya.
Yang terjadi belakangan ini, kata Gus Choi, semakin banyak orang yang mendatangi Surya Paloh dan menyatakan menjadi bagian dari Tim Nasional Pemenangan (Timnas) Anies- Muhaimin Iskandar.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.