Berita Nasional

Panglima TNI Yudo Margono Yakin Agus Subiyanto Bisa Membuat TNI Lebih Tangguh

Yudo Margono yakin Jenderal Agus Subiyanto yang dipilih Presiden Joko Widodo sebagai calon penggantinya memenuhi syarat menjadi Panglima TNI.

Editor: Agustinus Sape
ANTARA/Rubby Jovan
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono (kiri) di Bandung, Jawa Barat, Kamis 2 November 2023. Dia yakin Jenderal Agus Subiyanto akan mampu menjalankan tugasnya sebagai Panglima TNI, menggantikan dirinya yang akan pensiun. 

POS-KUPANG.COM, BANDUNG - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono yakin Jenderal Agus Subiyanto yang dipilih Presiden Joko Widodo sebagai calon penggantinya memenuhi syarat menjadi Panglima TNI.

“Saya yakin beliau mampu memimpin TNI. Tentunya (TNI) akan bersinergi dengan Polri dan bersinergi dengan kepala staf lainnya untuk mewujudkan TNI yang lebih baik, profesional, modern, dan tangguh,” imbuhnya.

Margono usai menutup Sekolah Staf dan Komando Militer Angkatan ke-51 di Jakarta, Kamis, mengatakan Subiyanto bisa menjadi pemimpin yang baik bagi para kepala staf TNI Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara, serta menjalin kerja sama yang baik dengan Polri.

Subiyanto memiliki kualitas yang dibutuhkan untuk menjadi Panglima TNI, tegasnya.

Nantinya, jika Subiyanto lolos uji kelayakan dan kepatutan, Margono akan menyerahkan dan mengkomunikasikan segala tugas dan kebijakan yang perlu dilanjutkan oleh penggantinya.

“Saya kira beliau memenuhi syarat, sudah memenuhi salah satu syaratnya, yaitu menjadi KSAD. Kebijakan yang sudah dilakukan akan saya serahkan,” kata Margono.

Selain itu, Panglima TNI yang baru perlu mempersiapkan prajurit TNI untuk mengamankan Pemilu 2024, tambahnya.

“Tahun 2023 sudah kita rencanakan kegiatannya, mumpung ada Pemilu 2024,” ujarnya.

Untuk menjadi Panglima TNI, seorang prajurit harus siap menghadapi berbagai dinamika yang terjadi di lapangan, tegasnya.

“Harus ada dinamika dalam perjalanannya, di mana beliau (Subiyanto) akan menjalankan tugasnya di tengah dinamika tersebut,” ujarnya.

Pada Selasa 31 Oktober 2023, DPR menerima surat dari Presiden mengenai terpilihnya Subiyanto sebagai calon Panglima TNI menggantikan Laksamana Margono yang akan pensiun pada 26 November.

Namun, pemilihan Subiyanto menjadi Panglima TNI tidak sedikit memancing komentar miring dari masyarakat.  

Alasannya, karena Agus Subiyanto baru dilantik menjadi KSAD pada tanggal 25 Oktober 2023, menggantikan Jenderal Dudung Abdurachman.

Terhitung baru satu minggu mengemban jabatan KSAD, Agus Subiyanto sudah langsung dipilih dan diusulkan Presiden Jokowi menjadi panglima TNI. Terkesan dipaksakan untuk kepentingan kekuasaan.

Adapun, masuknya nama Agus sebagai calon Panglima TNI diketahui dari Surat Presiden (Surpres) yang diterima Dewan Perwakilan rakyat (DPR).

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved