Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Minggu 10 September 2023, Tanggung Jawab dan Kewajiban Orang Beriman
Markus Tulu menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan pertama dari Yehezkiel 33:7-9; Roma 13:8-10; bacaan Injil Matius 18:15-20.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RP. Markus Tulu SVD dengan judul Tanggung Jawab dan Kewajiban Orang Beriman
RP. Markus Tulu menulis Renungan Harian Katolik ini merujuk bacaan pertama dari Yehezkiel 33:7-9; Roma 13:8-10; bacaan Injil Matius 18:15-20.
Di bagian akhir Renungan Harian Katolik ini disediakan pula teks lengkap bacaan Minggu 10 September 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil
Selamat Hari Minggu Biasa XXIII bagi kita semua. Sebagai orang beriman sejak kita masih dikandung ibu, kita sebenarnya sudah ditetapkan Tuhan untuk memperingatkan orang jahat agar dia bertobat dari hidupnya.
Terlepas bahwa dia mendengarkan atau tidak mendengarkan kita tapi kita tetap diberi tugas untuk memperingatkan orang jahat itu.
Karena jika ia tidak mendengarkan tapi kita telah memperingatkan berarti kita telah menyelamatkan nyawa kita.
Sebaliknya hanya dia yang mati dalam kesalahannya. Kita diingatkan untuk menjalani hidup dengan tidak berhutang terhadap siapa pun.
Karena itu maka hidup kita mesti saling mengasihi satu sama lain.
Karena kita tahu bahwa kasih tidak berbuat jahat terhadap sesama. Tapi kasih mendorong dan menuntun setiap orang untuk tetap berada dalam Allah.
Menyadari bahwa Allah adalah kasih itu, maka hidup kita mesti menjadi kian rela dan terbuka untuk mengarahkan orang yang berbuat jahat meninggalkan kejahatannya dan hidup sebagai orang benar di hadapan Allah, Tuhan kita.
Sebagai orang beriman kita mempunyai tanggung jawab dan kewajiban iman untuk mengarahkan orang lain ke cara hidup yang benar, lurus dan adil.
Karena hanya dengan demikianlah kita disebut sebagai orang yang mengenal Allah.
Orang yang mengenal Allah adalah mereka yang percaya bahwa dalam situasi apa pun ketika mereka meminta dan berdoa kepada Allah maka Allah akan mendengarkan mereka dan mengabulkan permintaan mereka.
Teks lengkap Bacaan 10 September 2023

Bacaan Pertama – Yehezkiel 33:7-9
Beginilah firman Tuhan, “Wahai engkau anak manusia, Aku menetapkan engkau menjadi penjaga bagi kaum Israel. Bilamana engkau mendengar suatu firman dari pada-Ku, peringatkanlah mereka demi nama-Ku.
Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik 10 September 2023
Tanggung Jawab dan Kewajiban Orang Beriman
Markus Tulu
Renungan Harian Katolik Senin 8 September 2025, "Bunda Maria Lahir untuk Lahirkan Sang Sabda" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Senin 8 September 2025, “Engkau akan Menamakan Dia Yesus” |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Senin 8 September 2025, "Bersaksi Tentang Sang Terang" |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Minggu 7 September 2025, "Mengasihi Tanpa Batas' |
![]() |
---|
Renungan Harian Katolik Minggu 7 September 2025, "Melepaskan Diri Dari Segala Milik" |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.