Renungan Harian Katolik
Renungan Harian Katolik Selasa 5 September 2023, Hati-hati terhadap Setan di Zaman Now
John Lewar menulis Renungan Harian Katolik ini dengan merujuk bacaan pertama dari 1 Tesalonika 5: 1-6.9-11, dan bacaan Injil Lukas 4: 31-37.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Katolik berikut ditulis oleh RP. John Lewar SVD dengan judul Hati-hati terhadap Setan di Zaman Now.
RP. John Lewar menulis Renungan Harian Katolik ini dengan merujuk bacaan pertama dari 1 Tesalonika 5: 1-6.9-11, dan bacaan Injil Lukas 4: 31-37.
Di bagian akhir Renungan Harian Katolik ini dilampirkan pula teks lengkap bacaan Selasa 5 September 2023 beserta mazmur tanggapan dan bait pengantar Injil.
Saudari-saudaraku yang terkasih dalam Kristus.
Entah kita percaya atau tidak, setan itu benar-benar ada, dan bukan hanya sekadar mitos belaka.
Mereka berkeliaran di sekitar kita dan memberi pengaruh terhadap kehidupan kita setiap hari. Buktinya?
Kitab Suci beberapa kali memaparkan kepada kita mengenai kisah pengusiran setan yang dilakukan oleh Yesus.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Senin 4 September 2023, Mengenal Yesus Lebih Dalam
Yesus tidak pernah meminta kita supaya berkompromi, apalagi bersahabat dengan setan.
Ia juga tidak mengajak kita supaya menjadi pengikut setan.
Sebaliknya, Ia justru memberi kita satu contoh konkret mengenai bagaimana caranya mengusir setan.
Setan tidak semestinya menguasai manusia, makanya Yesus mengusirnya.
Peristiwa pengusiran setan yang dilakukan oleh Yesus ini menggarisbawahi dua hal: pertama, bahwa setan selalu ada di mana-mana dan siap menguasai kita.
Kedua, setelah kita tahu bahwa setan ternyata ada di mana-mana dan bisa hadir dalam bermacam cara, kita diminta supaya mampu mengusir setan.
Baca juga: Renungan Harian Katolik Minggu 3 September 2023, Rahasia Messias, Rahasia Jalan Salib
Caranya, bukan dengan menggunakan kuasa setan, melainkan dengan suatu kekuatan yang lebih tinggi dari kuasa setan, yaitu
kuasa Tuhan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.