Berita Lembata

Gunung Ile Lewotolok di Lembata Kembali Erupsi, Warga Diimbau Waspada

Letusan Gunung Ile Lewotolok disertai muntahan lava pijar dan dentuman keras. Radius lontaran lava pijar sejauh 500 meter ke arah tenggara.

Penulis: Ricardus Wawo | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/HO-Pos Pemantau Ile Lewotolok
Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali erupsi pada Minggu 3 September 2023 pukul 19.23 wita. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ricko Wawo

POS-KUPANG.COM, LEWOLEBA - Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali erupsi pada Minggu 3 September 2023 pukul 19.23 wita. 

Letusan Gunung Ile Lewotolok disertai muntahan lava pijar dan dentuman keras. Radius lontaran lava pijar sejauh 500 meter ke arah tenggara.

Erupsi Gunung Ile Lewotolok terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 33.3 mm dan durasi ± 52 detik.

Baca juga: Setelah Festival, Pandu Budaya Lembata Akan Terbitkan Buku Tentang Kekayaan Ragam Pangan Lokal 

Saat ini Gunung Ile Lewotolok berada pada Status Level II (waspada).

Kepala Pos Pengamat Gunung Api (PPGA) Ile Lewotolok Stanis Ara Kian mengimbau agar masyarakat yang bermukim di sepanjang lereng gunung untuk waspada.

Pihaknya juga meminta masyarakat mematuhi semua rekomendasi yang telah mereka keluarkan, diantaranya, masyarakat maupun pengunjung, pendaki atau wisatawan tidak memasuki dan melakukan aktivitas dalam radius 2 km dari pusat kawah dan masyarakat Desa Lamawolo, Desa Lamatokan, dan Desa Jontona agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya dari guguran/longsoran lava dan awan panas dari bagian timur puncak/kawah.

Baca juga: Dinas PPA Lembata Gelar Peningkatan Kapasitas Menuju Desa Layak Anak

Untuk menghindari gangguan pernapasan (ISPA) maupun gangguan kesehatan Iainnya yang disebabkan oleh abu vulkanik maka masyarakat yang berada di sekitar Gunung Ile Lewotolok dapat menggunakan masker pelindung mulut dan hidung serta perlengkapan lain untuk melindungi mata dan kulit.

Masyarakat yang bermukim di sekitar lembah/aliran sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Ile Lewotolok agar selalu mewaspadai potensi ancaman bahaya lahar yang dapat terjadi terutama di saat musim hujan. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lain di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved