Berita Belu

Komandan Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Timur Tegaskan Patok Batas Negara RI-RDTL Tak Ada yang Digeser

Letkol Yudhi, juga menghimbau kepada anggota agar tetap melaksanakan tugas dan tanggung jawab yaitu melaksanakan patroli keamanan perbatasan RI-RDTL

Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/HO
Anggota TNI Satgas Pamtas Sektor Timur Yonif 744/SYB saat melakukan patroli patok di wilayah perbatasan RI-RDTL. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, ATAMBUA - Komandan Satuan Tugas atau Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Timur Yonif 744/SYB, Letkol Inf Yudhi Yahya, S.H menegaskan patok batas negara RI-RDTL wilayah Sektor Timur tidak ada yang digeser. 

"Selama ini tidak ada patok yang digeser karena kami secara rutin melaksanakan patroli keamaan sekitar patok batas tersebut," ujar Dansatgas Letkol Yudhi Yahya, kepada POS-KUPANG.COM, Kamis 24 Agustus 2023.

Menurutnya, patok batas yang tergeser oleh faktor manusia belum pernah terjadi. "Namun untuk patok batas negara yang tergeser karena faktor alam sering terjadi karena patok-patok yang ada di perbatasan berada pada pinggiran sungai maupun lerengan lembah," ungkapnya. 

Baca juga: UPT Pengelola Prasarana Teknis Dishub Wilayah Belu, Maksimalkan Pelayanan Transportasi Jalan

"Langkah yang diambil melaksanakan patroli secara rutin sehingga kita bisa mengetahui keberadaan patok yang bergeser," tambahnya. 

Ia juga menyampaikan di sepanjang wilayah perbatasan negara terdapat tiga jenis patok dengan jumlah 702 patok yang berfungsi sebagai tanda batas kedua negara antara RI-RDTL.

"Patok-patok itu berjumlah 702 patok dengan kategori PBN 417 patok, Common Border Datum Reference Frame (CBDRF) 30 patok dan Border Sign Post (BSP) 255 patok," katanya.

Baca juga: Tiga Anggota Bawaslu Belu Periode 2023-2028 Komit Kawal dan Tegakkan Keadilan Pemilu 2024

Letkol Yudhi, juga menghimbau kepada anggota agar tetap melaksanakan tugas dan tanggung jawab yaitu melaksanakan patroli keamanan perbatasan RI-RDTL dan melaksanakan giat teritorial untuk mewujudkan solidaritas masyarakat kepada TNI. 

Ia juga menekankan anggota di lapangan untuk senantiasa menjaga faktor keamanan serta selalu berdoa jika akan memulai suatu kegiatan. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lain di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved