Berita NTT

PMI NTT Distribusi 22.000 Liter Air Bersih untuk Masyarakat Naioni dan Alak, Kota Kupang

PMI Provinsi menggerakan 2 unit kendaraan operasional yaitu 1 unit tangki air dan pick up dengan dukungan SDM PMI Provinsi NTT sebanyak 6 orang. 

Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
AIR BERSIH - PMI Provinsi NTT melakukan respon dengan distribusi air bersih kepada masyarakat Kelurahan Naioni dan Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupang. 

POS-KUPANGM.COM,KUPANG - Dalam rangka merespon bencana kekeringan di NTT, PMI NTT melakukan respon dengan distribusi air bersih kepada masyarakat Kelurahan Naioni dan Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupang.

Sesuai hasil prakiraan BMKG bahwa ada 2 kecamatan di Kota Kupang yang terdampak bencana kekeringan yaitu Kecamatan Alak dan Kota Lama dengan Hari Tanpa Hujan (HTH) diatas 31 hari dan curah hujan kurang dari 20 mm/dasarian.

Setelah melakukan assesment, PMI Provinsi NTT kemudian mendukung ketersediaan air bersih bagi masyarakat di Kelurahan Naioni dan Kelurahan  Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupang. 

Baca juga: Sambut HUT Kemenkumham ke-78, Pejabat dan ASN Sumbang 80 Kantong Darah ke PMI Kupang

Giat distribusi air bersih ini dilaksanakan pada tanggal 14-15 Agustus 2023 dengan fokus di RT 011 dan RT 013  di kelurahan Naioni dan RT 002  di kelurahan Alak sesuai dengan arahan pihak kelurahan dan koordinasi dengan ketua RT setempat.

PMI Provinsi menggerakan 2 unit kendaraan operasional yaitu 1 unit tangki air dan pick up dengan dukungan SDM PMI Provinsi NTT sebanyak 6 orang. 

Distribusi air bersih dilakukan dengan dua metode yaitu pertama, distribusi ke tempat penyimpanan umum seperti bak penampung dan tandon air yang disediakan secara swadaya oleh masyarakat dan disediakan oleh pemerintah serta  kedua, distribusi langsung kepada masyarakat yang sudah menyediakan wadah penampung seperti ember dan jeriken di depan rumah dan beberapa titik kumpul.

Baca juga: Kepala UPTD PMI NTT Akui Stok Darah Masih Aman, Begini Penjelasannya

Menanggapi kegiatan ini, Sekretaris Kelurahan NaioniAlbertus J Kana, ST menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada PMI Provinsi NTT yang sudah mendukung ketersediaan air bersih di wilayah Naioni. 

"Ada beberapa RT di sini yang mengalami kesulitan air bersih karena ketersediaan sumber air tanah (sumur) saat ini debitnya sudah mulai menurun. Besar harapan kami bahwa PMI bisa mendukung pelayanan air bersih bagi masyarakat Naioni seperti tahun-tahun sebelumnya"ujarnya.

Sedangkan, Lurah Alak Marice Lasbaun menyambut baik kehadiran PMI Provinsi NTT dengan prioritas pelayanan distribusi air bersih bagi masyarakat kelurahan Alak.

"kami sangat membutuhkan distribusi air bersih saat ini, karena masyarakat sedang mengalami kesulitan air bersih",tuturnya.

Baca juga: Sambut HUT RI, Harper Kupang Targetkan 100 Kantong dalam Aksi Donor Darah

Ketua RT 002 Kelurahan Alak, Ofnik Sunni menyampaikan ucapan terima kasih dan bersyukur atas dukungan PMI Provinsi bagi masyarakat Alak.

 "Kami bersyukur atas dukungan air bersih dari PMI NTT. Untuk mempermudah kerja tim PMI, saya sudah berkoordinasi dan bersosialisasi dengan masyarakat agar mengumpulkan wadah penampung air seperti ember di halaman rumah dan masyarakat sangat antusias dengan kegiatan ini",ujarnya.

Sedangkan, Koordinator Lapangan respon bencana kekeringan PMI Provinsi NTT, Julius T. Seran menyampaikan bahwa di dua wilayah ini tingkat kebutuhan airnya sangat tinggi sedangkan sumber air seperti sumur bor di dua wilayah ini debitnya sudah menurun bahkan kering.


PMI sebagaimana tugasnya yang dimandatkan oleh Undang-undang Nomor 1 Tahun 2018 tentang Kepalangmerahan diberikan mandat untuk membantu Pemerintah dalam bidang penanggulangan bencana.

Sementara itu, PLH Kamarkas PMI Provinsi NTT, Adrianus Jeharun menegaskan,  PMI Provinsi NTT mendukung distribusi air bersih di Kota Kupang dan sekitarnya dalam rangka mengantisipasi bencana kekeringan. 

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved