Berita Ende

Lakukan Pengawasan Pangan di Tiga Kabupaten, Ini Hasil yang Diperoleh Loka POM Ende

Jumlah sampel yang dilakukan pengawasan selama masa puasa di tiga Kabupaten tersebut sebanyak 381 sampel

Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/TOMMY MBENU NULANGI
PETUGAS - Para petugas Loka POM Ende melakukan pengawasan pangan di salah satu gudang distributor di Kota Ende, Kamis 13 April 2023.  

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM,  Tommy Mbenu Nulangi

POS-KUPANG.COM, ENDE - Loka Pengawasan Obat dan Makanan (POM) Ende kembali melakukan pengawasan terhadap pangan selama masa puasa pada tahun 2023 ini.

Pengawasan yang dilakukan di tiga daerah yakni Kabupaten Ngada, Ende, dan Nagekeo tersebut bertujuan untuk memastikan pangan aman dikonsumsi oleh masyarakat.

Kepala Loka POM Ende Beny Hendrawan Prabowo mengatakan hal itu kepada Pos Kupang usai melakukan pengawasan di sejumlah tempat di Kota Ende, Kamis 13 April 2023.

Baca juga: Guru di Ende Cabuli Siswi SD, Pengamat Pendidikan: Bunuh Masa Depan Anak

Benny mengatakan bahwa, selama melaksanakan pengawasan, Loka POM Ende melakukan pengawasan terhadap 45 sarana mulai dari distributor besar, toko, dan kios yang tersebar di tiga kabupaten tersebut.

Hasilnya, 30 sarana dinyatakan memenuhi ketentuan dan 15 sarana lainnya tidak memenuhi ketentuan karena masih ditemukan makanan yang kadaluwarsa dan rusak.

"Total kerugian yang ditimbulkan sebesar Rp. 13.372.500," jelasnya.

Selain melaksanakan pengawasan pangan, tambah Beny, Loka POM Ende juga melakukan pengawasan terhadap takjil yang dijual oleh masyarakat saat berbuka puasa di tiga daerah tersebut. Hal itu dilakukan untuk mengetahui adanya kandungan berbahaya.

Jumlah sampel yang dilakukan pengawasan selama masa puasa di tiga Kabupaten tersebut sebanyak 381 sampel.

"Hasilnya tidak ditemukan adanya kandungan berbahaya seperti formalin, boraks, pewarna rhodamin, dan juga pewarna methanyl yellow. Jadi aman untuk dikonsumsi," ujarnya.

Baca juga: Ketua LPA NTT Kecam Kasus Guru di Ende Cabuli Siswi SD

Beny mengaku, untuk pengawasan pangan yang sudah dilakukan pada hari ini di Kota Ende, semua sarana telah memenuhi ketentuan.

"Jadi tidak dijumpai produk-produk yang kadaluwarsa, rusak, atau tanpa izin edar. Hanya ada beberapa sarana yang lalai terhadap kebersihan. Nanti kita beri peringatan kepada mereka untuk menjaga kebersihan sarana prasarana yang ada," tegasnya.

Ia menegaskan, setelah melakukan pengawasan terhadap pangan, secara keseluruhan pangan di Kota Ende layak untuk dikonsumsi.

Berdasarkan pantauan, pengawasan pangan jelang ramadhan ini melibatkan tim gabungan dari pemerintah, TNI dan Polri, serta petugas dari Loka POM Ende sendiri. (tom)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved