Renungan Harian Kristen
Renungan Harian Kristen Jumat 14 April 2023, Kepemimpinan adalah Pengaruh
Renungan Harian Kristen, Jumat 14 April 2023 dengan judul Kepemimpinan adalah Pengaruh, Pengaruh yang Baik Bagi Banyak Orang.
POS-KUPANG.COM - Renungan Harian Kristen, Jumat 14 April 2023 dengan judul Kepemimpinan adalah Pengaruh, Pengaruh yang Baik Bagi Banyak Orang.
Artikel yang merujuk pada Kitab Yehezkiel 19:1-1:14 ini dikutip dari buku Renungan Harian Suluh Injil Ratapan dan Pengharapan yang diterbitkan Gereja Masehi Injili Timor ( GMIT ).
POS-KUPANG.COM telah mendapat izin dari Pdt Eka Mozes, anggota Tim Penyusun Renungan Harian Suluh Injil edisi Maret dan April 2023.
Simak selengkapnya Renungan Harian Kristen, Jumat 14 April 2023:
Pengantar
Pembicara dan penulis buku tentang Leadership yang sangat terkenal, John C. Maxwell mengatakan, “Kepemimpinan adalah pengaruh”.
Bagaimana kemampuan seseorang memberi pengaruh bagi orang lain, itulah yang menentukan apakah seseorang pemimpin ataukah pengikut.
Pemahaman Teks
Allah menyuruh Yehezkiel mengucapkan ratapan yang menggambarkan bangsa Israel dalam dua ilustrasi. Pertama, sebagai induk singa yang membesarkan dan melatih dua anaknya, tetapi kemudian keduanya terkurung.
Ini menunjuk kepada raja Yoahas yang ditawan oleh Firaun Nekho dari Mesir (2Raja 23:33) dan raja Yoyakhin yang ditawan oleh Babel dan dibawa ke pembuangan (2Raja 24:14).
Kedua, bangsa Yehuda seperti pohon anggur yang tidak menghasilkan apa-apa sehingga dibuang ke padang gurun dan terbakar sendiri.
Inilah gambaran penggenapan nubuat tentang berakhirnya kekuasaan keturunan Daud akibat pemberontakan yang dilakukan oleh para raja.
Hanya sedikit raja saja yang mampu bertahan hidup benar seperti Daud leluhur mereka. Tetapi sebagian besar jahat di mata Tuhan, seperti digambarkan dalam teks ini.
Gambaran pohon anggur menyaksikan tentang segala kebaikan yang dinikmati oleh bangsa Israel. Allah selalu memberikan kesempatan kepada para raja dan umat-Nya dan seharusnya mereka mampu menghasilkan buah dan tumbuh subur.
Realitasnya mereka justeru tumbuh menjadi pohon yang semakin lama semakin tidak berguna dan akhirnya terbakar sendiri. Pohon anggur itu seperti tongkat kerajaan yang tercabut.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.