NTT Memilih

NTT Memilih, Ketua KPU Lembata: Kirab Pemilu 2024 Adalah Simbol Pemilu di Daerah

digemakan hingga ke pelosok-pelosok. Kemeriahan pemilu haruslah dialami juga oleh warga di kampung-kampung terpencil.

Penulis: Ricardus Wawo | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/RICKO WAWO
SERAH TERIMA - Rombongan Sekretaris KPU Provinsi NTT dan KPU Alor sedang membeli paket ikan teri Hadakewa di sela sela acara Serah Terima Bendera Kirab Pemilu 2024 tiba di Lembata, Kamis, 23 Maret 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ricko Wawo

POS-KUPANG.COM, LEWOLEBA - Euforia Pemilu semakin terasa di Lembata saat Bendera Kirab Pemilu 2024 tiba di Pelabuhan Balauring, Kecamatan Omesuri pada pukul 12.00 Wita, Kamis, 23 Maret 2023. Bendera Kirab Pemilu 2024 dibawa oleh rombongan KPU Kabupaten Alor dan Sekretaris KPU Provinsi NTT Adiwijaya Bhakti melalui jalur laut. 

Rombongan diterima secara adat di pelabuhan, kemudian diarak menuju ke desa Dikesare, Waienga, Hadakewa dan Kota Lewoleba. Penerimaan secara adat dilakukan di setiap titik, dengan tarian dan tabuhan gong dan gendang.

Ketua KPU Lembata, Elias Keluli Making, menyebutkan bahwa Kirab Pemilu merupakan simbol bahwa Pemilu tidak saja terjadi di tingkat pusat, atau di kota-kota besar semata.

Baca juga: NTT Memilih, Proses Coklit di Kabupaten Lembata Capai 98,83 Persen

Pemilu juga bukan saja ranah KPU, tetapi Pemilu adalah milik semua warga bangsa. Jika Pemilu adalah pesta, maka mestinya pesta demokrasi bangsa ini harus disemarakan dan digemakan hingga ke pelosok-pelosok. Kemeriahan pemilu haruslah dialami juga oleh warga di kampung-kampung terpencil. 

Kata dia, warga bangsa harus tahu, bahwa melalui Pemilu serentak 2024 mendatang, sejarah baru akan tercipta. Pemimpin akan lahir dari tangan rakyat, dan calon-calon pemimpin bangsa itu diusung oleh 18 Partai Politik Peserta Pemilu. 

"Sebagai penyelenggara Pemilu, KPU wajib memperkenalkan seluruh Partai Politik Peserta Pemilu 2024 kepada warga Pemilih.dan melalui Kirab Pemilu, KPU juga ingin memastikan bahwa Pemilu 2024 akan berlangsung tepat di hari Rabu tanggal 14 Februari 2024," ungkapnya. 

Dia pun memaparkan bahwa KPU baru saja melaksanakan tahapan Pemutakhiran Daftar Pemilih, dan di tanggal 30 sampai 31 Maret mendatang Panitia Pemungutan Suara akan melalukan pleno daftar Pemilih sementara.

Selain itu, pada 26 Maret nanti, KPU juga akan melaksanakan verifikasi faktual dukungan calon perseorangan. Selanjutnya tahapan pencalonan DPD, DPR, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten Kota akan dilaksanakan pada bulan April 2023 mendatang.  

Baca juga: NTT Memilih, Bawaslu Belu Gelar Media Gathering Bersama Awak Media

Tahapan pemilu, berjalan dengan sangat ketat. Tidak saja beririsan, tetapi saling baku potong antara satu tahapan dan tahapan lainnya. Kendati demikian, kata dia, KPU Lembata ingin memastikan kalau pelaksanaan tahapan dan jadwal akan berjalan tepat waktu, apalagi dengan didukung oleh semua elemen bangsa. 

"Kehadiran semua kita pada giat malam ini, adalah bukti riil dari dukungan semua elemen di kabupaten ini, kepada KPU selaku Lembaga Penyelenggara Pemilu," pungkasnya. (*)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

 

Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved