Prakiraan Cuaca

Cuaca Maritim NTT 5 Maret 2923,Gelombang Tinggi, BMKG Sebut 7 Laut di NTT Patut Diwaspadai Nelayan

Peringatan Serius Cuaca Maritim NTT Hari Ini 5 Maret 2923, gelombang tinggi, BMKG sebut 7 Laut di NTT patut diwaspadai nelayan

Penulis: Adiana Ahmad | Editor: Adiana Ahmad
Kompas.com
Cuaca Maritim NTT 5 Maret 2023/ Ilustrasi gelombang tinggi - Cuaca Maritim NTT 5 Maret 2023, Gelombang tinggi BMKG sebut 7 Laut di NTT Patut diwaspadai nelayan 

POS-KUPANG.COM - Peringatan Serius dikeluarkan BMKG terkait Cuaca Maritim NTT 5 Maret 2023.

Menurut Ramalan BMKG, Cuaca Maritim NTT Hari Ini masih diwarnai gelombang tinggi. Ada 7 Laut di NTT berpotensi gelombang tinggi 1,25 - 2,5 Meter yang patut diwaspadai nelayan dan operator kapal.

Disebutkan BMKG, 7 Laut di NTT yang berpotensi gelombang tinggi hari ini yakni Perairan Selatan Pulau Sumba, Perairan Pulau Sawu hingga Kupang - Pulau Rote, Laut Sawu, Selat Sumba bagian Barat, Samudera Hindia Selatan Banten hingga NTT, Laut Flores dan Perairan Utara Flores

BMKG menyebut, gelombang tinggi tersebut Berisiko terhadap pelayaran perahu nelayan dan kapal tongkang.

Baca juga: Waspada Hujan Sedang-Lebat disertai Petir dan Angin Kencang, BMKG: Cuaca NTT Hari Ini Masih Ekstrem

Kepada masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi agar tetap selalu waspada.

Kecepatan angin dan pola pergerakan angin masih menjadi pemicu tingginya gelombang laut di Sejumlah Perairan NTT.

Pada hari ini misalnya, pola angin di wilayah Indonesia bagian utara dominan bergerak dari Utara – Timur dengan kecepatan angin berkisar 5 – 30 knot, sedangkan di wilayah Indonesia bagian selatan dominan bergerak dari Barat Daya - Barat Laut dengan kecepatan angin berkisar 5 – 25 knot.

Kecepatan angin tertinggi terpantau di Laut Natuna Utara, Perairan Kep. Anambas hingga Kep. Natuna, Laut Natuna, Laut Flores, Perairan Kep. Sermata - Kep. Tanimbar, Perairan Kep. Kai - Kep. Aru, dan Laut Arafuru.

Baca juga: Ramalan Cuaca BMKG Hari Ini: 9 Daerah di NTT Waspada Hujan Sedang-Lebat hingga Angin Kencang

Area Perairan Dengan Gelombang Sedang (1.25 - 2.50 m)

SELAT MALAKA BAGIAN UTARA

PERAIRAN UTARA SABANG

PERAIRAN BARAT ACEH HINGGA KEP. MENTAWAI

PERAIRAN BENGKULU HINGGA BARAT LAMPUNG

SAMUDRA HINDIA BARAT SUMATRA

Halaman
1234
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved