Doa Setelah Sholat

Doa Tahajud, Dibaca Setelah Sholat Tahajud dan Artinya, Berikut Keutamaan Tahajud

Inilah Bacaan Doa Tahajud, dibaca setelah Sholat Tahajud dan artinya, berikut Keutamaan Tahajud

Editor: Adiana Ahmad
ISTIMEWA
Doa Tahajud/ ILUSTRASI Berdoa - Doa Tahajud, Dibaca setelah Sholat Tahajud dan Artinya, ini Keutamaan Tahajud 

POS-KUPANG.COM - Sholat Tahajud merupakan Sholat Sunnah yang paling dianjurkan Rasulullah. Hal itu lantaran Keutamaan Tahajud yang luar biasa.

Tak hanya Sholat Tahajud, kamu juga bisa mengerjakan amalan sunnah lainnya berupa Doa Tahajud doa yang dibaca setelah Sholat Tahajud

Disebutkan, membaca Doa setelah Sholat Tahajud mendatangkan banyak manfaat.

Manfaat Doa Tahajud antara lain agar menambah pahala dan segala permintaan dikabulkan Allah SWT.

Disebut siapa yang sering membaca Doa setelah Sholat Tahajud akan diangkat derajatnya oleh Allah SWT

Berikut Bacaan Latin Doa setelah Sholat Tahajud dan Artinya

Baca juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Witir, Lengkap Bacaan Wirid dan Dzikir Qiyamul Lail

“Allaahumma lakal hamdu anta qayyimus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna. wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqaa’uka haqqun, wa qauluka haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wannabiyyuuna haqqun, wa muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama haqqun wassaa’atu haqqun.

Allaahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa ‘alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfirlii maa qaddamtu, wa maa akh-khartu, wa maa asrartu, wa maa a’lantu, wa maa anta a’lamu bihiminnii. antal muqaddimu, wa antal mu’akhkhiru, laa ilaaha illaa anta, wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.”

Artinya: “Wahai Allah! Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penegak dan pengurus langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah penguasa (raja) langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah cahaya langit dan bumi serta makhluk yang ada di dalamnya. Milik-Mu lah segala puji. Engkaulah Yang Hak (benar),janji-Mu lah yang benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, perkataan-Mu benar, surga itu benar (ada), neraka itu benar (ada), para nabi itu benar, Nabi Muhammad saw itu benar, dan hari kiamat itu benar(ada).

Wahai Allah! Hanya kepada-Mu lah aku berserah diri, hanya kepada-Mu lah aku beriman, hanya kepada-Mu lah aku bertawakkal hanya kepada-Mu lah aku kembali, hanya dehgan-Mu lah kuhadapi musuhku, dan hanya kepada-Mu lah aku berhukum. Oleh karena itu ampunilah segala dosaku, yang telah kulakukan dan yang (mungkin) akan kulakukan, yang kurahasiakan dan yang kulakukan secara terang-terangan, dan dosa-dosa lainnya yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah Yang Maha Terdahulu dan Engkaulah Yang Maha Terakhir. tak ada Tuhan selain Engkau, dan tak ada daya upaya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.”

Baca juga: Doa Setelah Sholat Istikharah Lengkap Tata Cara dan Bacaan Niat, Minta Petunjuk Allah SWT

Shalat tahajud atau shalat lail merupakan shalat sunnah yang dikerjakan oleh setiap umat muslim pada sepertiga malam. Sepertiga malam sendiri terbagi menjadi 3 yakni Sepertiga malam pertama terhitung mulai dari 22.00 hingga 00.00 dini hari, sepertiga malam kedua terhitung mulai pukul 00.00 hingga 01.00 dini hari dan sepertiga malam terakhir dimulai pada pukul 1.00 hingga 03.00 dini hari menjelang waktu subuh.

Keutamaan Membaca Doa setelah Sholat Tahajud

Perintah sholat tahajud juga tercantum dalam Al-Quran surat Al-Isra (17) Ayat 79, "Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji". (Q.S. Al-Isra 17:79).

Membaca Doa setelah Sholat Tahajud merupakan hal yang dianjurkan karena segala permintaa dikabulkan oleh Allah SWT.

Keutamaan membaca Doa setelah Sholat Tahajud diriwayatkan oleh Abu Umamah bertanya kepada Rasulullah SAW.

Dari Abu Umamah ia berkata; Rasulullah shallallahu wa`alaihi wa sallam ditanya; wahai Rasulullah, doa apakah yang paling di dengar? Beliau berkata: "Doa di tengah malam terakhir, serta setelah shalat-shalat wajib." (HR. Tirmidzi) [No. 3499 Maktabatu Al Ma`arif Riyadh] Hasan.

Shalat tahajud dapat dikerjakan dengan 2 rakaat dengan jumlah tidak terbatas. Rasulullah SAW mengerjakan shalat tahajud dengan 2 rakaat sebanyak 4 kali dan ditutup dengan shalat witir dengan 3 rakaat.

Sholat tahajud ini merupakan salah satu shalat sunnah yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dikerjakan. Dari Abu Hurairah r.a. bertanya kepada Rasulullah SAW, "Apakah shalat yang lebih utama sesudah shalat lima waktu?" Beliau menjawab, "Shalat malam" (H.R. Muslim). (*)

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved