Berita NTT

Febriel Buyung Sikumbang Jadi Komandan Korem 161/Wira Sakti Kupang

Kolonel Inf. Fabriel Buyung Sikumbang resmi menjabat sebagai Komandan Korem 161/ Wira Sakti.

Editor: Oby Lewanmeru
POS-KUPANG.COM/HO
PELANTIKAN - Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Sonny Aprianto resmi melantik Kolonel Inf. Febriel Buyung Sikumbang sebagai Komandan Korem 161/ Wira Sakti. Pelantikan berlangsung di Makodam IX/ Udayana, Selasa 31 Januari 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Christin Malehere

POS-KUPANG.COM,KUPANG  -  Kolonel Inf. Febriel Buyung Sikumbang resmi menjabat sebagai Komandan Korem 161/ Wira Sakti Kupang.

Acara serah terima jabatan berlangsung di Makodam IX/ Udayana, Selasa 31 Januari 2023.

Pelaksanaan Sertijab dipimpin oleh Pangdam IX/Udayana, Mayjen TNI Sonny Aprianto.

Saat itu Pangdam memberikan ucapan selamat datang dan bertugas di wilayah Kodam IX/Udayana bagi Danrem baru dan Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Rem 161 PD IX/Udayana.

Dalam kesempatan itu juga, Pangdam IX/ Udayana, Mayjen TNI Sonny Aprianto mengatakan, bahwa sertijab bagian dari proses kaderisasi dan penyegaran demi menjawab tuntutan organisasi dalam rangka optimalisasi pencapaian kinerja yang mendukung tugas pokok satuan.

Baca juga: Gubernur NTT Apresiasi Pengembangan Komoditi Kelor Oleh Korem 161 Wira Sakti Kupang

Pihaknya menambahkan Rotasi Jabatan bagian dari pengembangan karier bagi setiap Prajurit TNI AD sehingga harus menyikapinya secara profesional.

"Berbekal pengalaman dari penugasan yang beragam, seorang Perwira diharapkan dapat mengembangkan wawasan berfikir serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menghadapi sekaligus memecahkan berbagai permasalahan yang menjadi tanggung jawabnya" tegas Mayjen TNI Sonny Apriyanto.

Kenalkan Wilayah Teritorial Korem 161/Wira Sakti

Dalam kesempatan itu, Pangdam Mayjen Sonny juga memperkenalkan Wilayah Korem 161/ Wira Sakti yang wilayah teritorialnya terletak di Provinsi NTT.

"Korem 161/Wira Sakti bertanggungjawab membina 14 Kodim dan melakukan pembinaan teritorial sehingga Korem 161/Wira Sakti dituntut dapat mewujudkan ketahanan wilayah di jajarannya serta mampu melaksanakan tiga metode Binter dan lima kemampuan teritorial," jelas Mayjen Sonny.

Hal terpenting, Korem 161/Wira Sakti mempunyai wilayah darat yang berbatasan langsung dengan Negara Republik Demokratik Timor Leste (RDTL) serta mempunyai empat pulau terluar antara lan Pulau Batek, Pulau Mengudu, Pulau Dana Sabu dan Pulau Dana Rote," tambahnya.

Artinya, Danrem 161/Wira Sakti selaku Komandan Komando Pelaksanaan Operasi (Dankolakops) Satgas Pamtas RI RDTL dan Satgas Pam pulau terluar memiliki peranan yang sangat strategis.

Baca juga: Minimalisir Tingkat Pelanggaran, Korem 161/WS Gelar Penyuluhan Hukum

Pihaknya berharap keberadaan Korem 161/Wira Sakti beserta jajarannya diharapkan mampu menjaga stabilitas keamanan semua wilayah yang menjadi tanggung jawabnya, serta harus senantiasa mendukung pemerintah daerah dalam rangka mewujudkan percepatan pembangunan wilayah sebagai bentuk partisipasi dan kontribusi nyata dalam upaya mengatasi kesulitan rakyat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Pihaknya juga yakin Danrem 161/Wira Sakti mampu melaksanakan tugasnya dengan baik terutama meningkatkan pembinaan satuan dan pembinaan teritorial di wilayah NTT.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved