Khazanah Islam

Doa Setelah Sholat Istikharah, Sholat Sunnah Menjawab Keraguan, Lengkap Niat dan Tata Cara Sholat

Saat kita merasa ragu dihadapkan dengan dua pilihan atau lebih, maka lakukanlah Sholat Sunnah Istikharah, berikut bacaan doa setelah sholat istikharah

Editor: Yeni Rahmawati
ISTIMEWA
ILUSTRASI - Doa. Bacaan doa setelah sholat istikharah, Sholat Sunnah Menjawab Keraguan, Lengkap Niat Sholat Istikharah dan Tata Cara Sholat Istikharah 

POS-KUPANG.COM - Berikut bacaan doa setelah sholat istikharah, salah satu Sholat Sunnah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan saat Umat Islam merasa ragu saat dihadapkan dua pilihan atau lebih.

Selain doa setelah sholat istikharah juga disajikan Niat Sholat Istikharah dan juga Tata Cara Sholat Istikharah.

Sebagai Sholat Sunnah, sholat istikharah dikerjakan sebagaimana sholat-sholat sunnah lain pada umumnya.

Nah, setelah sholat istikharah, agar hati kita dimantapkan dalam menentukan pilihan, maka ada doa yang bisa dibaca.

Berikut bacaan doa setelah sholat istikharah :

Baca juga: Doa Setelah Sholat Tahajud, Tata Cara dan Waktu Sholat Tahajud Juga Sholat Witir 

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْتَخِيْرُكَ بِعِلْمِكَ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبِ. اَللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ -وَيُسَمَّى حَاجَتَهُ- خَيْرٌ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَيَسِّرْهُ لِيْ ثُمَّ بَارِكْ لِيْ فِيْهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا اْلأَمْرَ شَرٌّ لِيْ فِيْ دِيْنِيْ وَمَعَاشِيْ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ فَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاقْدُرْ لِيَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِيْ بِهِ

Allaahumma innii astakhiiruka bi'ilmika wa astaqdiru bi qudratika as'aluka min fadhlikal a'zham fainnaka aqdiru wa ta'lamu wa laa a'lamu wa anta 'allaamul ghuyuubu. Allaahumma in kunta ta'lamu anna hadzal amra khairunlii fi diini wa ma'aasyi wa aaqibati amri faqdirhuli wa yassirhu lii tsumma baariklii fiihi wa in kunta ta'lamu anna hadzlamra syarrunlii fii diini wa ma'aasyi wa aaqibati amri fashrifhu 'anni fashrifni 'anhu, waqdirliyal khaira haautsu kaana tsummaar dhini bihii.

Artinya:
“Ya Allah, aku memohon agar Engkau memilihkan untukku mana yang baik menurut Engkau ya Allah . Dan aku memohon Engkau memberikan kepastian dengan ketentuan-Mu, dan aku memohon dengan kemurahan-Mu yang agung. Karena sesungguhnya Engkau Yang Maha Berkuasa, sedang aku tidak mempunyai kekuasaan. Engkau yang mengetahui sedang aku tidak mengetahui, bahkan Engkau Maha Mengetahui segala sesuatu yang masih tersembunyi.

Ya Allah, jika Engkau ketahui persoalan ini baik bagiku, dalam agamaku dan dalam penghidupanku . Tempat kembaliku dan baik pula akibatnya bagiku di dunia dan di akhirat. Maka berikanlah perkara ini kepadaku, dan mudahkanlah ia bagiku, kemudian berikanlah keberkahan bagiku di dalamnya.

Ya Allah, jika Engkau ketahui hal ini tidak baik bagiku, bagi agamaku, dan penghidupanku, dan tidak baik akibatnya bagiku di dunia dan akhirat. Maka jauhkanlah hal ini dariku, dan jauhkanlah aku darinya. Dan berilah aku kebaikan dimana saja aku berada, kemudian jadikanlah aku orang yang rela atas anugerah-Mu.”

Baca juga: Doa Setelah Sholat Maghrib Juga Sholat Fardhu Lainnya Shalat Isya, Subuh, Dzuhur dan Ashar 

Untuk lebih lengkapnya, berikut  panduan sholat istikharah mulai dari bacaan niat, waktu pelaksanaan dan tata carany.

Seperti diketahi, sholat Istikharah adalah sholat sunnah yang dilaksanakan untuk meminta petunjuk dari Allah dalam memilih antara dua pilihan yang lebih baik, dan biasanya sering dilakukan umat muslim dalam menentukan jodoh.

Sholat Istikharah dapat dilakukan ketika seseorang merasa ragu dengan pilihannya.

Memang, satu di antara keutamaan sholat istikharah adalah untuk memantapkan hati atas pilihan kita terkait jodoh.

Halaman
123
Sumber: bangkapos.com
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved