Berita NTT
KADIN Promosi NTT Dalam Investment Forum B20
Forum B20 menjadi momentum bagi Indonesia untuk menampilkan langkah-langkah reformasi struktural di tengah pandemi.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Asti Dhema
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Kamar Dagang dan Industri Provinsi Nusa Tenggara Timur (KADIN NTT) mempromosikan Nusa Tenggara Timur atau NTT dalam Investment forum B20.
Merupakan suatu kesuksesan besar karena dalam Investment Forum B20 yang diseleksi dari KADIN seluruh Provinsi di Indonesia.
NTT termasuk dalam Project KADIN Daerah yang lulus dan ikut dalam Invesment Forum B20 yaitu The New Invesment Paradise in Tanamori Labuan Bajo.
Baca juga: Gubernur NTT Sumbang 100 Juta Buat Pembangunan Gereja Betel Lili Kupang
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Provinsi Nusa Tenggara Timur (KADIN NTT) bersama Ketua KADIN Manggarai Barat dan beberapa Pengurus lainnya Erianto Chang, Haryo Sutanto dan Audilia Agath, menghadiri BloombergNEF.
Bobby Lianto juga menyampaikan pertemuan BloomberNEF di New York April 2022 yakni KADIN NTT melalui PT Timor Bio Energy telah melakukan Investasi di bidang Energy Hijau yaitu membuka Pabrik Bio Massa / Wood Chip di Bolok yang di resmikan oleh Ketum Arsjad Rasjid bersama Pangkostrad dan Danjen Kopasus dalam rangkaian Pelantikan KADIN NTT pada 11 juli 2022.
Hasil pertemuan tersebut adalah saat ini sudah ada 4 unit mesin serta Pabrik co-firing yang baru di Oetuke dan PLTU Bolok telah berhasil menerapkan menggunakan 75 persen co-firing biomassa. Artinya penggunaan batu bara telah berkurang di gantikan dengan WoodChip / Biomassa.
"G20 adalah Government 20 tentu secara langsung Kuta tidak bersentuhan, tetapi kita tentu kontribusinya melalui B20 (Bussiness 20)," ungkap Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Provinsi Nusa Tenggara Timur (KADIN NTT).
Baca juga: Kapolda NTT Kunjungi Kecamatan Nelle Sikka Sekaligus Berbagi Bantuan Sosial
Sementara G20 merupakan forum internasional yang fokus utamanya mengkoordinasi kebijakan di bidang ekonomi dan pembangunan. Forum ini mulai dirintis sejak tahun 1999, sebagai respon terhadap krisis ekonomi dunia pada tahun 1997-1998.
"Di dalam B20 jelas kita punya kontribusinya, kita ikut investment forum, mempromosikan NTT dan kita mendapatkan investor-investor yang masuk hasil dari B20," terangnya.
Disampaikannya pula, G20 dikontribusikan dari B20 tentang. kebutuhan bisnis-bisnis yang nanti dibahas dan disahkan oleh pemerintah dan menjadi sebuah kesepakatan bersama dalam G20.
"Saya pikir, ini pertama kalinya Indonesia melakukan KTT G20 dan juga pertama kalinya KADIN Indonesia ditunjukkan sebagai Presidensi ditunjuk sebagai G20 dan ternyata komentar peserta yang hadir B20 kali ini merupakan salah satu yang terbaik yang pernah dihelat," ungkap Bobby saat dihubungi POS-KUPANG.COM pada Rabu, 16 November 2022.
Dimulai dari jumlah peserta yang hadir dan terlibat yang mengatakan semua puas datang ke Bali, tentu dilanjutkan dengan G20 yang disaksikan melalui media menurutnya sangat bagus tidak mengurangi kekaguman Bobby.
Ia berharap, Indonesia setelah dikenal dunia melalui KTT G20 ini, semakin dikenal sebagai negara berkembang berpengaruh ekonominya terhadap dunia dan ini akan menaikkan tawaran Indonesia di mata dunia.
"Investor akan melihat bahwa Indonesia adalah tempat yang perlu diperhitungkan dan menjadi tempat yang menarik untuk memasukkan investasinya" ujarnya.
Baca juga: Warga Tanam Pisang di Jalan, Anggota DPRD NTT Yohanes Rumat Kritisi Pemprov
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/bobby-lianto-berfoto-bersama-menko-bidang-perekonomian-indonesia-airlangga-hartarto.jpg)