Sekda NTT Meninggal

Sekda NTT Meninggal, Ritual Ndangang Sambut Jenazah Domu Warandoy di Kampung Tatung Rindi

Jenazah Sekda NTT Domu Warandoy diberangkatkan dari Praihowar ke Kampung Tatung, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur, Selasa 11 Oktober 2022.

Penulis: Ryan Nong | Editor: Alfons Nedabang
POS-KUPANG.COM/RYAN NONG
Ritual Ndangang saat peti jenazah Sekda NTT Domu Warandoy turun dari ambulans dan akan diusung menuju rumah besar keluarga di Kampung Tatung Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur, Selasa 11 Oktober 2022 siang. 

Laporan Wartawan POS-KUPANG.COM, Ryan Nong 

POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Setelah disemayamkan di Praihowar Kecamatan Kambera selama sepekan, jenazah Sekretaris Saerah atau Sekda NTT Domu Warandoy diberangkatkan ke Kampung Tatung, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur, Selasa 11 Oktober 2022.

Sebelum jenazah dibawa, didahului ibadah di kediaman pribadi almarhum, mulai pukul 11.00 Wita. Ibadah menggunakan bahasa Sumba. Selanjutnya, peti jenazah yang telah diselimuti bendera Merah Putih ditandu oleh para petugas anggota PGRI Kabupaten Sumba Timur

Acara pelepasan jenazah Sekda NTT Domu Warandoy dihadiri Bupati Sumba Timur Khristofel Praing bersama Ketua TP PKK Sumba Timur, Ny Merliaty Praing Simanjuntak.

Wakil Bupati Sumab Timur David Melo Wadu, Wakil Ketua DPRD Sumba Timur Yonathan Hani, Kapolres Sumba Timur, AKBP Fajar WLS, Dandim 1601 Sumba Timur Letkol Czi Aditya Triwirawan dan mantan Bupati Sumba Timur Gidion Mbilijora serta Ketua DPD Hanura Provinsi NTT Refafi Gah turut hadir.

Baca juga: Sekda NTT Meninggal, Tangis Gubernur Viktor dan Bupati Praing Pecah di Hadapan Jenazah Domu Warandoy

Jenazah Domu Warandoy disemayamkan di Praihowar sejak Selasa 4 Oktober 2022. Sebelumnya, jenazah Domu Warandoy disemayamkan di Rumah Jabatan Sekda NTT, Jalan RA Kartini Kota Kupang. 

Ritual Ndangang

Jenazah Sekda NTT Domu Warandoy tiba di tanah kelahirannya, Kampung Tatung, Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur, Selasa sekitar pukul 14.40 Wita.

Istri Domu Warandoy, Narwasti D Hina mendampingi sang suami dalam mobil ambulans. Saat tiba di Kampung Tatung, dilaksanakan upacara ndangang di halaman rumah.

Ketika peti jenazah telah berada di pundak para pengusung, seekor kuda dipotong oleh keluarga menandai penerimaan atas kedatangan jenazah Domu Warandoy

Selanjutnya, peti jenazah diletakkan pada tempat persemayaman di dalam rumah. Isak tangis keluarga menyambut jenazah mantan Sekda Sumba Timur itu. 

Setelah pelaksanaan ibadah oleh Pendeta BPMJ GKS Payeti, Refafi Gah yang menjadi wakil keluarga dari Kupang menyampaikan ungkapan rasa hati keluarga. 

Baca juga: Sekda NTT Meninggal, ASN Pemprov NTT  Lepas Domu Warandoy dengan Deraian Air Mata

Refafi Gah menceritakan kronologi kejadian kecelakaan yang dialami oleh almarhum. Refafi Gah juga menyampaikan terima kasih dan selamat jalan kepada Domu Warandoy

Plt Sekda Sumba Timur, Umbu Ngadu Ndamu mewakili keluarga besar Wilayah Timur juga menyampaikan ucapan terima kasih atas dedikasi yang telah diberikan oleh almarhum semasa hidup.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved