Perang Rusia Ukraina

Rusia Gagal Rebut Kota Severodonetsk dari Ukraina

Wilayah Luhansk sebagian dikuasai oleh separatis pro-Rusia sejak 2014, dan Severodonetsk adalah ibu kota administratif di bagian Ukraina.

Editor: Alfons Nedabang
ARIS MESSINIS/AFP
Asap membubung dari kota Severodonetsk, selama penembakan di wilayah Donbas, Ukraina timur, pada 26 Mei 2022 

Rusia Gagal Rebut Kota Severodonetsk dari Ukraina

POS-KUPANG.COM - Pasukan Rusia gagal merebut Severodonetsk meski sudah menguasai 70 persen kota strategis di Ukraina timur. Militer Ukraina memukul memundur pasukan Rusia.

“Rusia menguasai sekitar 70 persen kota, tetapi dipukul mundur selama dua hari terakhir,” tulis Gubernur Luhansk, Sergiy Gaiday di Telegram, Minggu (5/6/2022).

"Kota ini terbagi dua. Mereka takut bergerak bebas di sekitar kota," lanjutnya dikutip dari AFP.

Wilayah Luhansk sebagian dikuasai oleh separatis pro-Rusia sejak 2014, dan Severodonetsk adalah ibu kota administratif di bagian Ukraina.

Gaiday menambahkan, pasukan Ukraina telah menangkap delapan tahanan Rusia.

Dia berpendapat bahwa jenderal Rusia Aleksandr Dvornikov "telah menetapkan target untuk mengambil kendali penuh atas Severodonetsk pada 10 Juni atau mengendalikan jalan Lysychansk-Bakhmut" yang akan membuka jalan ke Kramatorsk, ibu kota wilayah Donetsk.

Baca juga: 40 Roket Diluncurkan Ukraina ke Pemukiman Penduduk, Media Rusia Sebarkan Bukti TKP

"Semua pasukan, semua cadangan berkonsentrasi pada dua tugas ini," ujar Gaiday.

Pada Sabtu (4/6), tentara Rusia mengeklaim beberapa unit militer Ukraina ditarik dari Severodonetsk, tetapi Wali Kota Oleksandr Striuk mengatakan bahwa pasukan Ukraina masih berjuang untuk merebut kembali kota itu.

"Tentara kami berhasil mengerahkan kembali, membangun garis pertahanan," katanya dalam wawancara yang disiarkan di Telegram, Sabtu (4/6).

"Kami saat ini melakukan segala yang diperlukan untuk membangun kembali kontrol total (kota)," pungkasnya.

Kerahkan Kekuatan Penuh

Ukraina pada Sabtu (4/6) menyebut Rusia mengerahkan semua kekuatan yang ada untuk merebut kota industri Severodonetsk, dalam upaya menguasai seluruh wilayah Donbass.

"Situasi di kawasan itu secara keseluruhan sangat sulit. Pertempuran sekarang terkonsentrasi di Severodonetsk, karena seperti yang kami pahami, tentara Rusia mengerahkan semua kekuatan dan cadangannya ke arah ini," kata Gubernur Lugansk Sergiy Gaiday dalam wawancara yang diunggah di media sosial resminya.

"Informasi awal menunjukkan mereka berhasil menguasai sebagian besar kota. Tapi sekarang militer kita sedang mengusir mereka," tambahnya dikutip dari AFP.

Baca juga: Pasukan Rusia Hancurkan Senjata yang Dipasok Barat untuk Ukraina

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved