Ramadan 2022

Berbuka dengan yang Manis, Ini 5 Amalan Sunnah saat Berbuka Puasa di Bulan Ramadan

Tak hanya memperoleh pahala saja, namun dengan menjalankan ibadah puasa maka memberikan dampak positif dalam segi kesehatan.

Editor: Yeni Rahmawati
TRIBUN-KALTIM.CO
Amalan sunnah sebelum berbuka puasa bulan Ramadan 

POS-KUPANG.COM - Berpuasa pada bulan suci Ramadan merupakan kewajiban umat Islam.

Ada syarat sah kaum muslimin yang menjalankan ibadah puasa.

Puasa ini menjadi amalan wajib karena mempunyai keutamaan yang luar biasa.

Tak hanya memperoleh pahala saja, namun dengan menjalankan ibadah puasa maka memberikan dampak positif dalam segi kesehatan.

Mulai dari mencegah penyakit jantung hingga meningkatkan kekebalan tubuh dan penyakit lainnya.

Baca juga: Contoh Kultum Singkat Bulan Ramadan, Bisa Langsung Disampaikan : Keutamaan Tilawah Quran Bulan Puasa

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ. وَلَخُلُوفُ فِيهِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.”” (HR. Muslim no. 1151)

(HR. Tirmidzi no. 747. At Tirmidzi mengatakan bahwa hadits ini hasan ghorib. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih lighoirihi yaitu shahih dilihat dari jalur lainnya).

5 amalan sunnah saat berbuka puasa

Baca juga: Tips Ampuh Atasi Rasa Kantuk Saat Bekerja di Bulan Ramadan

1. Menyegerakan berbuka

Menyegerakan berbuka ketika azan magrib sudah berkumandang adalah amalan sunah yang dianjurkan.

Meski seseorang dapat bertahan tanpa makan dan menunda berbuka, maka sejatinya ia akan kehilangan keberkahan pahala dari mengawalkan waktu berbuka puasa.

Dilansir dari TribunKaltim.co, sunnah menyegerakan berbuka sesuai dengan hadist yang diriwayatkan Sahl bin Sa‘ad, bahwa Nabi Muhammad bersabda, "Orang akan selalu baik (sehat) apabila ia menyegerakan berbuka.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

Halaman
123
Sumber: Tribun Kaltim
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved