Berita Nasional
Membandingkan Gaya Komunikasi Ahok dan Anies Baswedan, hingga AHY, Apa Untung Ruginya?
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok punya gaya komunikasi yang berbeda
POS-KUPANG.COM - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok punya gaya komunikasi yang berbeda.
Kelemahan dan keuntungan gaya komunikasi keduanya pernah diulas Pengamat politik dari Charta Politika, Yunarto Wijaya, saat Pilkada DKI Jakarta 2017 silam.
Berikut ulasan Yunarto Wijaya. Ia juga mengungkap soal gaya komuniasi Agus Harimurti Yudhoyono atau AHY yang sekarang menjabat sebagai Ketua Umum Demokrat.
1. Gaya Komunikasi Ahok
Yunarto menilai Ahok punya gaya komunikasi yang spontan.
Baca juga: Pro Kontra Anies Baswedan Ikut Ritual Kendi Nusantara, Dicap Setujui Syirik dan Sindir Jokowi Ahok
Spontannya Ahok Yunarto lalu menilai gaya komunikasi Ahok paling unik dibandingkan Anies Baswedan dan AHY.
Sebab, Ahok menggunakan pola komunikasi low context yang cenderung spontan.
"Menggunakan terminologi orang awam, bukan bahasa elitis yang cenderung normatif," ujar Yunarto.
Yunarto mengatakan, gaya komunikasi seperti itu memiliki keuntungan dan kelemahan buat Ahok.
Keuntungannya, cara penyampaian Ahok akan program-program bisa lebih dimengerti oleh semua kalangan.
Ahok tidak menggunakan bahasa yang rumit untuk memaparkan semua itu.
Baca juga: Sosok Ini Puji Anies Baswedan Setinggi Langit, Anak Buahnya Sebut Begini: Mas-nya Nyaman di Demokrat
Orang pun bisa jadi menggandrungi Ahok karena gaya bicaranya dianggap sebagai antitesis politisi pada umumnya yang cenderung berbahasa elitis dan normatif.
"Tetapi, ada kelemahan, sisi blundernya juga lebih besar karena spontan dan menggunakan bahasa yang tidak dibungkus dengan normatif," kata Yunarto.
Blunder itu, kata Yunarto, bahkan sudah terjadi. Akibat ucapannya, kini Ahok mendapat kritik dari beberapa organisasi masyarakat (ormas).
Namun, selama masa kampanye ini, kata Yunarto, Ahok tidak lagi meledak-ledak dan spontan seperti biasanya.