Berita Nasional

Penyamaran Anggota KKB Ini Tamat Sudah, Pelaku Dibekuk Saat Berkeliaran di Manokoari, Ini Sosoknya

Kamu masih ingat kasus Maybrat? Peristiwa September 2021 itu merupakan pembantaian terhadap prajurit TNI oleh KKB. Kini satu pelaku dibekuk lagi.

Editor: Frans Krowin
Tribunnews.com
Abraham Mate (baju orange), pelaku penyerangan dan pembantaian 4 prajurit TNI di Posramil Kisor, Maybrat, pada September 2021 lalu, akhirnya dibekuk di Distrik Masni, Kabupaten Manokoari, Papua Barat, Senin 21 Februari 2021. 

POS-KUPANG.COM - Kamu masih ingat kasus penyerangan Posramil Kisor Maybrat oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB) Papua?

Dalam kasus tersebut, beberapa prajurit TNI tewas ditempat setelah dibantai oleh KKB Papua.

Pembantaian para prajurit TNI itu ketika KKB Papua melakukan penyerangan mendadak ke Posramil tersebut saat tengah malam.

Rupanya kasus tersebut masih terus dikembangkan polisi sampai dengan saat ini.

Hasilnya, polisi berhasil mengidentifikasi salah satu pelaku yang diduga terlibat dalam penyerangan posramil Maybrat tersebut.

Oknum pelaku itu pun dibekuk oleh polisi, saat yang bersangkutan sedang berada di wilayah Kabupaten Maybrat, Papua Barat.

Ternyata oknum bersankutan adalah seorang simpatisan Komite Nasional Papua Barat (KNPB) yang teridentifikasi sangat militan.

Simpatisan tersebut bernama Abraham Mate atau biasa disapa Bram. Pria ini diduga turut terlibat dan menjadi pelaku penyerangan di Posramil Kisor, Maybrat.

Bram ditangkap setelah dilakukan pengembangan dari pelaku yang sebelumnya telah diamankan oleh petugas.

Baca juga: Bungkam Pergerakan KKB Papua, TNI Kirim Ratusan Prajurit ke Tanah Cendrawasih, Targetnya Ini: Habisi

Kabid Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol Adam Erwindi membenarkan adanya penangkapan Bram. "Pelaku sudah ditangkap pada 21 Februari 2022," ujarnya.

"Selama ini pelaku tercatat dalam DPO polisi. Yang bersangkutan akhirnya ditangkap juga," ujar Adam, kepada sejumlah awak media, Rabu 16 Maret 2022.

Ia berujar, penangkapan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Sorong Selatan.

"Pelaku tersebut bernama Abraham Mate alias Bram," tuturnya.

Adam menjelaskan, nama Bram muncul setelah pengembangan dari pelaku lainnya yang telah tertangkap.

"Bram berhasil ditangkap di Manokwari, setelah informasi dari masyarakat melalui kontak person 110," ucap Adam.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved