Renungan Harian Katolik

Renungan Harian Katolik Kamis  25 November  2021: Mengusahakan Damai Sejahtera dan Saling Membangun

Damai sejahtera dan hikmat berasal dari Allah. Diberkati dan berbahagialah setiap orang  yang tekun mencari dan mengusahakannya. 

Editor: Agustinus Sape
Dok Maxi Un Bria
RD Florens Maxi Un Bria dengan latar belakang menara Pizza Italia. 

Renungan Harian Katolik Kamis  25 November  2021: Mengusahakan Damai Sejahtera dan Saling Membangun (Lukas 21  : 20 -28)

Oleh: RD. Maxi Un Bria

POS-KUPANG.COM - Damai sejahtera dan hikmat berasal dari Allah. Diberkati dan berbahagialah setiap orang  yang tekun mencari dan mengusahakannya. 

Raja Darius yang dikenal keras hati dan pernah meminta segenap bangsa untuk menyembah dirinya kembali  dilembutkan Allah melalui Daniel yang berhikmat.

Ia mengagumi dan mengasihi Daniel karena talenta dan hikmat yang dimilikinya, juga menjadi insaf karena menyaksikan  mukjizat yang dialami Daniel

Kini ia mengajak segenap bangsa agar takut  kepada Allahnya Daniel yang kekal kuasa-Nya dan tidak akan binasa.

Raja Darius insaf bahwasanmya segala kekuasaan di bumi pada waktuya akan berakhir (Daniel 6:24-26).

Setiap raja dan rakyat hendaknya berlaku bijaksana dalam mengusahakan kesejahteraan dan damai sejahtera di bumi. 

Dengan mengembangkan sikap takut dan takwa kepada Allah sumber kekuasaan dan kebijaksanaan yang mengantar setiap insan kepada kebahagiaan sejati dan keselamatan kekal.

Daniel ketika menghadapi tuduhan dan hukuman mati, ia tidak gentar. Karena tahu bahwa ia tidak berbuat salah  terhadap Allah dan Raja.

Itulah sebabnya meskipun difitnah dan dijatuhi hukuman mati, ia tidak takut. Karena percaya bahwa Allah yang ia sembah akan menyelamatkan dia dari terkaman singa.

Dan memang benarlah demikian ketika Daniel memasuki gua singa, kawanan singa hanya menonton dan tidak menerkamnya. Mukjizat  pun terjadi. Daniel selamat. 

Raja Darius yang sebelumnya megeluarkan maklumat agar segenap rakyat menyembah dirinya dan taat kepadanya,  berbalik dan menulis surat kepada segenap bangsa demikian, “Bertambah-tambahlah kesejahteraanmu!  Bersama ini kuberikan perintah bahwa di seluruh kerajaan yang kukuasai, orang harus takut dan gentar terhadap Allahnya Daniel, sebab Dialah Allah yang hidup, yang kekal untuk selamanya. Pemerintahan-Nya tidak akan binasa dan kekuasaan-Nya tidak akan berakhir. Dia melepaskan dan menolong, dan mengadakan tanda dan mukjizat di langit dan di bumi. Dialah yang melepaskan Daniel dari cengkeraman singa-singa” (  Daniel 6 : 26-28 ).

Allah setia meilindungi orang-orang yang benar yang bekerja untuk  keadilan, perdamaian  dan kebaikan bersama. Mereka dilindungi Allah dan dituntun agar kuat menghadapi segala kemelut dan tantangan hidup hanya dengan mengandalkan rahmat  dan perlindungan Tuhan.

Hari ini penginjil Lukas mengingatkan  apabila para murid melihat kekacauan di bumi terjadi karena peperangan, fitnah, iri hati, permusuhan, persaingan ekonomi, politik dan berbagai bencana serta kesesakan lainnya terjadi di seluruh negeri, hendaknya mereka  bangkit dan mengangkat kepala serta mengarahkannya kepada Tuhan sumber keselamatan.   

“Apabila semuanya itu mulai terjadi, bangkitlah dan angkatlah mukamu, sebab penyelamatmu sudah dekat” (Lukas 21: 28)

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved