Pernah Dinyatakan Positif Covid-19, Wakil Wali Kota Kupang dan Istri Divaksin
mengajak semua lurah di Kota Kupang dan jajarannya untuk meningkatkan edukasi tentang manfaat vaksinas
Pernah Dinyatakan Positif Covid-19, Wakil Wali Kota Kupang dan Istri Divaksin
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Pernah terkonfirmasi positif Covid-19 dan menjadi penyintas, Wakil Wali Kota Kupang, Hermanus Man dan istrinya yang juga Wakil Ketua TP PKK, Ny. Elisabeth Liez Man Rengka akhirnya menerima vaksin di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) SK Lerik Kota Kupang, Senin 12 Juli 2021.
Usai mengikuti sejumlah tahapan, Wakil Wali Kota dan istri yang didampingi Direktur RSUD SK Lerik, Marsiana Halek, kemudian menuju ke meja vaksinasi untuk mendapat suntikan vaksin dari petugas kesehatan yang bertugas.
Dalam keterangannya, Hermanus mengajak semua lurah di Kota Kupang dan jajarannya untuk meningkatkan edukasi tentang manfaat vaksinasi dan menganjurkan pada semua warga agar memperoleh vaksinasi.
"Edukasi tentang protokol kesehatan juga perlu terus dilakukan tak henti-henti, termasuk menaati SE Wali Kota Kupang tentang PPKM mikro terbaru," katanya.
Baca juga: Info Sport : COO RANS Cilegon FC, Darius Sinathrya Sebut Persikota Tangerang Jadi Lawan Tanding
Dikesempatan tersebut, Wakil Wali Kota, Hermanus juga berkesempatan meninjau ruangan isolasi bertekanan negatif yang sudah dilengkapi dengan fasilitas bedside monitor.
Ruangan tersebut telah selesai direhab dan siap digunakan untuk merawat pasien positif Covid-19.
Pada 21 Januari 2021 lalu Wawali bersama istri dan seorang anaknya, serta ajudan, sopir dan 3 orang asisten rumah tangganya dinyatakan reaktif hasil rapid antigen.
Hasil tes SWAB yang dilakukan juga mengkonfirmasi Wawali dan istrinya serta petugas lainnya positif Covid 19 dan akhirnya harus isolasi mandiri selama 12 hari sebelum dinyatakan sembuh.
Baca juga: Pasar Rakyat Puni Kota Ruteng Belum Banyak Ditempati Pedagang
Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan Kota Kupang, drg. Retnowati menjelaskan total cakupan vaksinasi hingga 9 Juli 2021, untuk dosis I baru mencapai 33,88 persen dan dosis 2 baru mencapai 15,32 persen.
"Namun kalau dilihat dari pencapaian penyerapan vaksin di Kota Kupang sudah mencapai 99 persen. Dari 164.254 dosis yang diterima, sudah 162.611 dosis yang terpakai," sambungnya.
Retnowati menjelaskan, Dinas Kesehatan Kota Kupang sejak Januari 2021 lalu telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan cakupan imunisasi covid 19 dengan melakukan gerakan vaksinasi secara mobile, melaksanakan vaksinasi massal dan vaksinasi di instansi pemerintah maupun swasta (bank, dealer, mall).
Dinkes Kota Kupang juga telah menyebarkan informasi jadwal pelayanan vaksinasi lewat media sosial serta mengintensifkan kegiatan penyuluhan keliling.
Baca juga: Di Kota Kupang -NTT, Kimia Farma Tunda Vaksinasi Berbayar Secara Mandiri Bagi Masyarakat, Alasannya
Disebutkan Retnowati, saat ini telah ada ketentuan yang menjadikan kartu/sertifikat vaksinasi sebagai salah satu persyaratan melakukan perjalanan atau saat pengurusan administrasi di instansi pemerintah/ swasta.