Breaking News:

Ramadan 2021

Mutiara Ramadan: Nilai Sosial Puasa Ramadan

PUASA merupakan sarana atau perintah agama yang dilaksanakan oleh Umat Islam, puasa tidak hanya sebatas menggugurkan kewajiban

Mutiara Ramadan: Nilai Sosial Puasa Ramadan
ISTIMEWA
Mochammad Irfanuddin Alluqman

Oleh : Mochammad Irfanuddin Alluqman, Ketua Lembaga JQH (Jam'iyyah Quro' Wal Huffadz PWNU NTT)

POS-KUPANG.COM - PUASA merupakan sarana atau perintah agama yang dilaksanakan oleh Umat Islam, puasa tidak hanya sebatas menggugurkan kewajiban atau melaksakan ibadah ritual semata.

Melainkan, dari perintah puasa tersebut berdampak positif dengan kesalehan sosial, seperti menumbuhkan saling tolong-menolong, kebersamaan, bersedekah, berinfaq, kasih sayang, empati dan persaudaraan antar sesama manusia.

Manusia dalam mengembangkan dan mengkristalisasikan sifat-sifat Tuhan dalam menjalani kehidupan nyata, sebab manusia menghadapi dinding penghalang, cobaan, dan rintangan yang menghalangi seseorang dalam mencapai tujuannya.

Baca juga: Alfamart Hanya 3 Hari Minggu 25 April 2021, Indomie Goreng 12.000 /5pcs, Beras Raja Rp 51.900

Baca juga: Tawarkan Banyak Promo Menarik Hino Handal di Medan NTT

Salah satu sarana atau cara untuk mengkristalisasikan sifat tuhan tersebut adalah untuk tidak makan dan minum, dengan kata lain yaitu menjalani ibadah puasa ramadan.

Puasa Ramadan merupakan sarana atau cara manusia, masyarakat dalam mengontrol, megendalikan diri dari setiap hawa nafsu atau keinginan dalam diri.

Juga, perasaan sama-sama lapar, haus, dan makan diwaktu yang sama. Mampu membuat manusia memiliki rasa empati dan kebersamaan tanpa membedakan latar belakang budaya, jabatan, dan profesi.

Puasa (Saum) menurut bahasa arab adalah "menahan dari segala sesuatu". Seperti menahan makan, minum, dan menahan berbicara yang tidak bermanfaat, seperti mencaci maki, melaknat, dan berbohong,dll.

Menurut Hasby Ash-Shiddiq, puasa bisa menjadikan orang mampu membiasakan diri untuk dapat bersifat dengan sifat tuhan, yaitu tidak makan dan minum meskipun untuk sementara waktu. Sekaligus dapat menayamakan diri dengan orang orang yang muraqobah.

Baca juga: Ramadan Momentum Tepat untuk Taubat

Baca juga: Hypermart Hari Ini 25 April 2021 Beras Rp 56.900/ 5 kg, Susu UHT 1ltr Rp 11.900

Menurut bahasa, puasa berarti "menahan diri", menurut syara, ialah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkannya dari mulai terbit fajar hingga terbenamnya matahari, karena perintah Allah semata-mata serta disertai niat dan syarat-syarat tertentu. (Drs. H. Moh Rifai, Fikih Islam Lengkap).

Halaman
123
Editor: Kanis Jehola
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved