Pemkab Mabar Target Vaksinasi Covid-19 Selesai Juli 2021
Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) menargetkan vaksinasi Covid-19 selesai pada Juli 2021
Penulis: Gecio Viana | Editor: Kanis Jehola
POS-KUPANG.COM | LABUAN BAJO - Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) menargetkan vaksinasi Covid-19 selesai pada Juli 2021, Selasa (20/4/2021).
Demikian disampaikan oleh Wakil Bupati Mabar, dr Yulianus Weng saat ditemui di ruang kerjanya.
"Bulan Juli kami targetkan sudah (vaksinasi)," tegasnya.
Hal tersebut, lanjut mantan Kadis Kesehatan Kabupaten Manggarai ini, tidak muluk-muluk karena Kementerian Kesehatan melalui Ditjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) telah mengirimkan sebanyak 20 ribu dosis vaksin jenis Sinovac.
Baca juga: ASN di Labuan Bajo Jalani Vaksinasi di Gedung GOR
Baca juga: Lahan Relokasi di Waesesa Mulai Diratakan Untuk Pemukiman Korban Bencana Lembata
"Pak dirjen dengan komisi IX DPRD datang bulan lalu, kami minta 20 ribu dosis vaksin dan sudah dikirim, bahan medis dan vaksin menurut Pos Kupang sudah tiba. Inilah rencananya akan memvaksinasi lansia, guru termasuk ASN," jelasnya.
Demi akselerasi dalam vaksinasi, kata dr Yulianus Weng, pihaknya akan menggenjot kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk gereja dan sekolah-sekolah, agar mendapatkan ruangan yang cukup untuk dilakukan vaksinasi.
Vaksinasi akan dilakukan dengan kerja keras semua pihak, termasuk dengan mengerahkan tenaga medis dari 21 puskesmas, rumah sakit milik pemerintah dan rumah sakit swasta di Kabupaten Mabar.
"Vaksin kita tidak usah ragu, karena dijamin oleh pemerintah pusat melalui kementerian, apalagi kita nanti diberikan Coldroom untuk penyimpanan vaksin," tandasnya.
Baca juga: Di Sumba Timur - Belum Ada Vaksin Covid-19 Bagi Lansia
Baca juga: Kasus Covid-19 di Nagekeo Mulai Meningkat Tajam, Empat Hari Terakhir Tambah 11 Kasus
dr Yulianus Weng sangat optimis pelaksanaan vaksinasi dapat berjalan dengan baik.
Sebab, lanjut dia, Pemkab Mabar melalui dinas kesehatan sebelumnya telah melakukan vaksinasi terhadap lebih dari 2 ribu pelaku pariwisata selama 2 hari pada bulan Maret 2021 lalu.
"Cita-cita saya, Kabupaten Manggarai Barat ini merupakan kabupaten dengan imunitas tertinggi di Provinsi NTT," katanya.
Dikonfirmasi terpisah, Bupati Mabar, Edistasius Endi mengucapkan terima kasih atas perhatian Kementerian Kesehatan karena akan mengirimkan sebanyak 20 ribu dosis vaksin.
"Terima kasih atas perhatian kementerian kesehatan atas perhatiannya," ujarnya.
Dengan ketersediaan vaksin, lanjut dia, seluruh elemen masyarakat bisa mendapatkan vaksin, demi kekebalan tubuh secara masal.
"Kami sudah dikasitahu secara resmi kalau ada 20 ribu dosis vaksin yang akan tiba dan itu termasuk untuk lansia. Di samping itu, kami juga masih memiliki stok untuk vaksin ada 4 ribu dosis vaksin, ini supaya kekebalan tubuh rakyat di kabupaten ini naik," paparnya.