News

BATU Meteor Jatuh di Rumah Laku Rp 26 Miliar, Josua Kaya Mendadak, Sebagian Uang untuk Bangun Gereja

Daily Star menyebut menulis meteor itu dibeli seorang kolektor dari Amerika Serikat dengan harga 1,4 juta poundsterling atau setara Rp 26 miliar

Editor: Benny Dasman
Kolase Tribunnews
Rabu, 18 November 2020 07:17 tribunnewslihat fototribunnews Kloase/Tribunmanado Batu Meteor Milik Josua yang Laku Rp 25 Miliar Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Josua Kaya Mendadak, Batu Meteor Jatuh di Rumah Laku Rp 26 Miliar, Sebagian Uang untuk Bangun Gereja, https://manado.tribunnews.com/2020/11/18/josua-kaya-mendadak-batu-meteor-jatuh-di-rumah-laku-rp-26-miliar-sebagian-uang-untuk-bangun-gereja?page=4. Editor: Bravi Pangajouw 

POS KUPANG, COM- Masih ingat dengan peristiwa batu meteor yang jatuh di rumah warga?

Peristiwa ini terjadi di rumah Josua Hutagalung di Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, Agustus 2020 lalu.

Siapa sangka, kini batu meteor tersebut sudah laku.

Dikabarkan, batu meteor itu terjual dengan harga fantastis, menurut laporan Daily Star, Selasa (17/11/2020).

Daily Star menyebut menulis meteor itu dibeli seorang kolektor dari Amerika Serikat dengan harga 1,4 juta poundsterling atau setara dengan Rp 26 miliar (kurs Rp 18.600/poundsterling).

Setelah analisis, meteorit tersebut diklasifikasikan sebagai CM1 / 2 karbonan Chondrite, penemuan yang sangat langka yang membawa bahan kimia penyusun yang diyakini telah menjadi benih kehidupan di awal tata surya.

Seorang ahli meteorit Jared Collins, yang berbasis di Bali, dikirim oleh kolektor bernama Jay Piatek untuk mengamankan meteorit langka tersebut, sekaligus melakukan negosiasi harga.

"Ponsel saya menyala dengan tawaran gila bagi saya untuk melompat ke pesawat dan membeli meteorit," kata Jared dikutip Daily Star.

"Itu terjadi di tengah-tengah krisis Covid dan terus terang itu adalah masalah antara membeli batu untuk diri saya sendiri atau bekerja dengan ilmuwan dan kolektor di AS."

"Saya membawa uang sebanyak yang saya bisa kumpulkan dan pergi mencari Josua, yang ternyata adalah negosiator yang cerdik."

Jared membayar dengan harga fantastis tadi, Rp 26 miliar.

Setelah melakukan kesepakatan dengan Josua, Jared mengirimkan batu tersebut ke AS, dan sekarang menjadi koleksi Jay Piatek, seorang dokter dan kolektor meteorit dari Indianapolis.

Josua, yang memiliki tiga anak laki-laki, mengatakan dia sekarang berencana untuk pensiun, tetapi juga akan menggunakan sebagian uang yang dia dapatkan untuk meteoritnya untuk membangun sebuah gereja di komunitasnya.

"Saya juga selalu menginginkan seorang anak perempuan, dan saya harap ini pertanda bahwa saya akan cukup beruntung sekarang untuk memiliki anak perempuan," katanya kepada The Sun.

Pada Agustus lalu, Josua Hutagalung (33) mendadak viral di media sosial.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved