Wujudkan Masyarakat Belu yang Sehat, Satgas Pamtas Yonif R 142/KJ Gelar Penyuluhan Kesehatan
mewujudkan masyarakat Belu yang sehat, Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Timur Yonif Raider 142/KJ terus melakukan kegiatan edukasi bagi masyarakat di b
Penulis: Teni Jenahas | Editor: Ferry Ndoen
Laporan Reporter POS KUPANG.COM,Teni Jenahas
POS KUPANG.COM| ATAMBUA----Untuk mewujudkan masyarakat Belu yang sehat, Satgas Pamtas RI-RDTL
Sektor Timur Yonif Raider 142/KJ terus melakukan kegiatan edukasi bagi masyarakat di bidang kesehatan.
Seperti yang dilakukan personel Pos Kewar dalam bentuk penyuluhan
kesehatan kepada anak-anak Sekolah Dasar Katolik (SDK) Silala yang berada di Dusun Silala, Desa Kewar, Kecamatan Lakmanen Kabupaten Belu-NTT, Kamis (9/1/2020).
Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para pelajar tentang pentingnya menjaga kesehatan. Menjaga kesehatan harus diperhatikan dan dimulai dari menjaga kesehatan diri seperti mandi teratur, cuci tangan pakai sabun sebelum makan, tidak membuang sampah di sembarang tempat dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar.
Dansatgas Pamtas RI-RDTL
Sektor Timur, Letkol (Inf) Ikhsanudin, S.Sos.,M.M kepada Pos Kupang.Com, Kamis (9/1/2020) mengatakan, penyuluhan kesehatan dilaksanakan
personel di Pos Kewar.
Penyuluhan kesehatan ini merupakan tugas tambahan dari Satgas yaitu tugas Pembinaan Teritorial Satuan Non Komando Kewilayahan (Binter Satnonkowil) yang telah berkoordinasi dan bekerjasama dengan Satuan Komando Kewilayahan setempat dan Instansi lain. Kegiatan ini dalam rangka mendukung pembangunan di bidang kesehatan dan mengatasi setiap permasalahan Bangsa yang timbul di wilayah sektor timur perbatasan RI-RDTL.
"Pelaksanaan tugas Pembinaan Teritorial Satuan Non Komando Kewilayahan (Binter Satnonkowil) tersebut diwujudkan personel Pos Kewar melalui bidang kesehatan berupa penyuluhan kepada anak-anak di Sekolah Dasar Katolik (SDK) Silala, yang merupakan bentuk kepedulian Satgas Pamtas Yonif R 142/KJ terhadap warga masyarakat di daerah penugasan," ungkap Dansatgas.
Selain itu, kegiatan semacam ini dapat meningkatkan kemanunggalan TNI bersama Rakyat serta untuk mempererat hubungan tali silaturahmi antara Satgas Pamtas Yonif R 142/KJ dengan warga masyarakat di daerah penugasan.
Menurut Dansatgas, kegiatan penyuluhan kesehatan ini dipimpin langsung oleh Serda Artison selaku Wadanpos Kewar bersama 3 orang personel Pos Kewar. Sasaran kegiatan adalah para pelajar di SDK Silala Desa Kewar.
Materi yang diberikan ada yang langsung praktek seperti cara mencuci tangan yang baik.
Kepala Sekolah Dasar Katolik Silala, Martinus Malitae menyampaikan ucapan terima kasih kepada personel Pos Kewar yang telah berinisiatif untuk berpatisipasi dalam memberikan penyuluhan kesehatan kepada anak didiknya.
"Saya menyampaikan ucapan terima kasih dan berharap dengan adanya penyuluhan ini akan memotivasi anak didik kami agar lebih memahami dan peduli kepada kesehatan sebagai upaya pencegahan datangnya bibit penyakit. Diharapkan mereka dapat meneruskan anjuran kesehatan kepada keluarga serta masyarakat disekitarnya," ucap Martinus. (jen).
