Berita Pendidikan

Wisata Ternak? Ayo Intip Apa Yang Dilakukan Siswa SDK Rosa Mystica di BBPP Kupang

Muhammad, mengatakan, pihaknya merasa sangat bangga karena BBPP Kupang dipilih menjadi tempat kunjugan wisata ternak.

Penulis: Gecio Viana | Editor: Apolonia Matilde

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Gecio Viana

POS-KUPANG.COM|KUPANG - Siswa Sekolah Dasar (SD) Katolik Rosa Mystica Liliba, Kota Kupang melakukan wisata ternak dengan mengunjungi Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Kupang, Jalan Timor Raya Km 17, Desa Noelbaki, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Rabu (10/10/2018).

Para siswa yang mengikuti kunjungan tersebut sebanyak 60 orang siswa dari dua kelas, yakni kelas IIIA dan kelas III B. Ikut pada kunjungan tersebut tiga orang guru pendamping dan satu orang pendamping dari orang tua/wali murid.

Kedatangan para siswa SDK Rosa Mystica Liliba Kupang diterima Kepala Bagian (Kabag) Umum BBPP Kupang, Muhammad Ukkas, M.Si, mewakili Kepala BBPP Kupang, didampingi pejabat Struktural Eselon III dan IV lingkup BBPP Kupang dan tiga orang dokter hewan yang bertugas di BBPP Kupang.

Baca: Viktor Laiskodat Bentuk Tim Gubernur Beranggotakan 7 Orang, Inilah Orang-orang Pilihan Itu

Muhammad, kepada Pos Kupang, Kamis (11/10/2018), mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi kehadiran para siswa dari SD Katolik Rosa Mystica di BBPP Kupang.

Muhammad, mengatakan, pihaknya merasa sangat bangga karena BBPP Kupang dipilih menjadi tempat kunjugan wisata ternak.

BBPP Kupang, kata Muhammad, memiliki lahan dan ternak berupa, sapi, kambing, ayam, rusa dan ikan lele, sehingga para siswa bisa mengetahui dan melihat secara langsung proses pemeliharaan ternak, proses pemberian pakan, sanitasi dan kesehatan hewan.

Baca: Perempuan Ini Alami 4 Hal Menakjubkan! Setelah 21 Hari Tak Makan Gula, Susu dan Gluten

Dalam kunjungan tersebut rombongan siswa diajak mengelilingi Unit Kandang (sapi, ayam, kambing, rusa dan ikan lele), didampingi drh. Ignatius Guritno, drh. Mutia Fadilah, dan drh. Fajar Undari.

Para siswa SD Katolik Rosa Mystika sangat antusias dan banyak mengajukan pertanyaan tentang apa yang mereka lihat kepada instruktur dari BBPP Kupang.

Selain melihat ternak yang ada di BBPP Kupang, para siswa juga diajak untuk belajar menanam jagung, melihat rumah kompos dan melihat pengairan dengan sistem sprinkler.

Pendamping siswa, Rachel YK Maiten, S.Pd, mengatakan tujuan kunjungan untuk mengenal makhluk hidup dan pengenalan lingkungan ciptaan Tuhan.

Baca: Infrastruktur jadi Elemen Penting dalam Pengembangan Destinasi Wisata

Rachel mengatakan, wisata ternak tersebut masuk dalam materi mata pelajaran di kelas tentang pengenalan makhluk hidup dan lingkungan ciptaan Tuhan.

Sehingga, kata Rachel, selain belajar ilmu dan pengetahuan di kelas, para siswa juga diajarkan untuk mengenal lebih dekat dan melihat langsung lingkungan alam di sekitar mereka.

"Dipilihnya BBPP Kupang sebagai lokasi kunjungan, karena sesuai dengan tujuan kunjungan dimana terdapat beraneka hewan ternak serta tanaman," kata Rachel.

Menurut Rachel, anak-anak bisa diajak melihat langsung proses pemeliharaan ternak, pemberian pakan dan lain sebagainya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved