Demokrat Flotim Usung Johny Odjan-Ludin Lega

LARANTUKA, POS KUPANG.Com -- Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat mengeluarkan rekomendasi menyetujui dan menetapkan duet Hironimus Semau Jhony Odjan, S.Sos-Haji Ludin Lega, SH untuk maju dalam Pilkada Flores Timur melalui pintu Demokrat. Persetujuan itu tertuang dalam surat rekomendasi Nomor 73/RKMD/DPP.PD/II/2010.

Rekomendasi tersebut ditandatangani Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Hadi Utomo, dan Sekretaris Jenderal, Dr. Amir Syamsuddin, SH, MH, tanggal 19 Februari 2009. Kopian surat tersebut diterima Pos Kupang, Sabtu (20/2/2010) siang.

Rekomendasi tersebut diambil setelah melalui aneka pertimbangan, hasil penjaringan pasangan calon bupati- wakil bupati kabupaten setempat, syarat normatif partai hanya dapat mengusulkan satu pasangan calon yang memenuhi syarat 15 persen, hasil diskusi antara DPP, DPD dan DPC serta bakal calon yang diusulkan dan hasil klarifikasi terhadap calon yang diusulkan panitia tim sembilan.

Atas berbagai pertimbangan itu, duet ini disetujui untuk diusung dan didaftarkan ke KPUD Flotim. Selanjutnya DPD Partai Demokrat NTT dan DPC Partai Demokrat membentuk tim kampanye serta mempersiapkan langkah-langkah lanjutan sebagai akibat kebijaksanaan rekomendasi dalam rangka meningkatkan peran serta warga Partai Demokrat, tokoh-tokoh masyarakat dan masyarakat pemilih dalam upaya pemenangan paket ini.


Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Flores Timur, Theodorus M Wungubelen, SH, yang dihubungi melalui telepon genggamnya di Jakarta, Sabtu (20/2/2010) sore, mengakui DPP PD telah mengeluarkan rekomendasi menetapkan paket Johny Odjan-Ludin Lega pada hari Jumat (19/2/2010) malam.  

"Keputusan Partai Demokrat menggambarkan Demokrat adalah partai politik, bukan partai survai. Dan, suara partai dan masyarakat yang diwakilkan melalui 17 Pimpinan Anak Cabang (PAC) yang mendukung paket Johny Odjan-Ludin Lega menjadi pertimbangan DPP, juga hasil fit and proper test di Kupang serta pertimbangan DPP Partai Demokrat. Keputusan ini sangat demokratis dengan mendengar arus bawah. Karena itu, selaku ketua partai, saya menyampaikan terima kasih kepada semua pendukung di tingkat partai, juga masyarakat Flores Timur," ujar Ruth -- begitu Theodorus Wungubelen biasa disapa.

Ditanya mengenai duet Drs. Simon Hayon-Drs. Fransiskus Diaz Alffi yang mendaftar tapi tidak diakomodir, Ruth yang juga Wakil Ketua DPRD Kabupaten Flores Timur ini, mengatakan, selain pada tingkat PAC, Simon Hayon-Frans Diaz Alffi hanya mendapat satu dukungan dari satu PAC, juga kesimpulan hasil akhir dari fit and proper test yang memberikan gambaran terhadap figur yang mendaftar di DPC Partai Demokrat termasuk Simon Hayon.

"Di hadapan tim sembilan terkait data hasil survai yang merupakan salah satu kriteria dalam menentukan paket ditemukan di basis Simon Hayon, Kecamatan Wotan Ulumado tidak banyak pendukung. Karena itu anggota tim sembilan mempertanyakan, tapi jawaban tegas Simon Hayon bahwa beliau tidak percaya dengan hasil survai. Dan, catatan lain di tim sembilan, yakni adanya konflik antara Bupati-Wakil Bupati, Drs. Simon Hayon-Yoseph Lagadoni Herin, termasuk komitmen Simon Hayon selama lima tahun dalam membesarkan partai tidak ada. Ini semua yang menjadi pertimbangan DPP untuk menetapkan paket pasangan calon dari Partai Demokrat," kata Ruth.

Terkait Partai Demokrat yang masih memiliki tiga kursi dari yang dibutuhkan lima kursi, Ruth mengakui, saat ini partai, termasuk calon sedang melakukan komunikasi dengan beberapa partai untuk merapat ke Demokrat. "Kita berharap partai-partai berbasis Islam bisa merapat dan mendukung paket Johni Odjan- Haji Ludin Lega," kata Ruth.

Ruth yakin, paket yang diusung Demokrat akan menang dalam suksesi di Flotim. "Kami akan bekerja maksimal untuk memenangkan paket kami. Dan, kami akan berkoalisi dengan partai yang kuat. Kami yakin, kami menang," kata Ruth.

Sementara itu, Johny Odjan yang dihubungi ke telepon genggamnya, Sabtu, mengatakan, keputusan partai adalah wujud demokrasi. "Ini wujud demokrasi dalam tubuh Partai Demokrat. Kami berterima kasih atas dukungan masyarakat Kabupaten Flores Timur melalui Partai Demokrat," kata Odjan.

Ia mengakui, memiliki visi, misi dan pilihan strategis membangun Flores Timur yang mandiri, adil, sejahtera (Flotim Mas) dengan komitmen, kebutuhan dan harapan masyarakat merupakan fokus kepedulian. Segala kebijakan dan program pembangunan serta pelayanan pemerintahan merupakan kekuatan penggerak. (iva)
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved