Berita Jambore Pemuda Indonesia 2018

VIDEO : Aksi Membanggakan Kontingen NTT Pada Karnaval Jambore Pemuda Indonesia 12018

VIDEO : Aksi kreatif dan membanggakan kontingen asal NTT saat karnaval pada Jambore Pemuda Indonesia 12018 di Bangka Selatan.

POS-KUPANG.COM - Beginlah Aksi kreatif dan membanggakan dari kontingen asal NTT saat karnaval pada Jambore Pemuda Indonesia 12018 di Bangka Selatan, Minggu (5/10/2018).

Para peserta asal NTT itu mengenakan 8 busana tenun Ikat NTT asal Kabupaten Sumba Timur, Sumba Barat, TTU, Ngada, Rote, Alor, Helong, Sabu dan Sikka.

Di sepanjang ruas jalan yang mereka lalui, peserta asal NTT itu menarikan tarian kreasi seperti gemufamire, ja'i dan lainnya.

Baca: Unik dan Indah, 8 Busana Tenun Ikat NTT Dalam Karnaval Jambore Pemuda Indonesia 2018

Baca: Kontingen NTT Bawa Tarian Kreasi Ofalangga, Gemufamire Dan Tebe Kancing di Jambore Pemuda Indonesia

Masyarakat yang menonton karnaval itu ikut bergoyang dan berteriak-teriak memberi semangat peserta asal NTT.

tiba di podium, wakil peserta membeirkan selendang tenun ikat NTT kepada pejabat yang membuka kegiatan karaval itu.

Busana itu dikenakan oleh para peserta JPI asal NTT diantaranya Hendriko Liufeto, Triadi Dju Mengi Uly, Hezron Juangky Leu,  Ignatius Surya W. Fahik, Mario H. Henriquez, Stefanus Kambarundi, Onaria Padafani, Yohana RK Djukatana, Yulian F.K. Dilak, Januarita Hilary Yala, Sopia Pong dan Ruth Mbati Mbana.

Peserta Jambore Pemuda Indonesia (JPI) 2018 asal NTT mengenakan busana tenun ikat NTT dalam Karnaval JPI 2018 di Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Bangka Beltiung, Minggu (5/10/2018)
Peserta Jambore Pemuda Indonesia (JPI) 2018 asal NTT mengenakan busana tenun ikat NTT dalam Karnaval JPI 2018 di Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Bangka Beltiung, Minggu (5/10/2018) (ist)

Mereka didampingi oleh dua pendamping dari Dispora NTT, yakni Kasie Peningkatan Wawasan Pemuda , Daud Djara Tari, SE dan Kasie peningkatan Iptek dan Imtaq Pemuda, Jasinta Florentina. 

Karnaval tanggal 5 Oktober 2018 pagi itu diikuti oleh ratusan pemuda/i asal seluruh provinsi di Indonesia.

Baca: Miniatur Alat Musik Sasando NTT Laris Manis Di Jambore Pemuda Indonesia di Bangka Selatan

Baca: Ramalan Zodiak Hari Ini, 8 Oktober 2018, Taurus, Leo Dan Aries Romantis, Cancer Beri Ruang Khusus

Masing-masing daerah mengenakan busana tradisonal mereka dan berjalan menyusuri ruas-ruas jalan utama di Bangka Selatan. 

Masyarakat tumpah ruah di sepanjang jalan menyaksikan karnaval JPI 2018 itu.

Pendamping kontingen NTT, Kasie peningkatan Iptek dan Imtaq Pemuda Dspora NTT, Jasinta Florentina mengatakan, tadi peserta dari NTT mengenakan busana tenun ikat dari Kabupaten Sumba Timur, Sumba Barat, TTU, Ngada, Rote, Alor, Helong, Sabu dan Sikka.

"Sebelum dan setelah karnaval, peserta asal NTT seakan menjadi artis sehari. Banyak masyarakat dan peserta lain yang minta foto bersama. Mereka bilang, busana asal NTT unik dan indah," kata Jasinta.

Peserta asal NTT dalam karnaval Jambore Pemuda Indonesia 2018 di Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Bangka Belitung
Peserta asal NTT dalam karnaval Jambore Pemuda Indonesia 2018 di Kabupaten Bangka Selatan, Provinsi Bangka Belitung (ist)

Hari ini, Senin (6/10/2018), Kontingen NTT akan mengikuti pentas seni. Dan mereka akan mempertunjukkan tarian kreasi Ofalangga, Gemufamire dan tebe kancing pada kegiatan Jambore Pemuda Indonesia 2018.

"Seain tarian kreasi kami juga akan mempersembahkan senam poco-poco nusantara," kata Jasinta.

Baca: Scorpio, Capricorn, Aries, Virgo dan Aquarius Mudah Jengkel, Ini Alasannya

Baca: Apa yang Dilakukan Zodiak saat Putus Cinta? Aries Ngambek Makan, Leo Ih Ngeri Sekali!

Jasinta menambahkan, kontingen NTT membawa juga sejumlah hasil karya seni dan budaya seperti kain tenun ikat yakni selendang dan kain. Serta sejumlah cendera mata seperti topi Tiilangga dan miniatur dari alat musik Sasando.

Halaman
12
Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved