Manggarai Timur Terkini
Bumdes Multi Guna Compang Ndejing Berhasil Raih Omzet Puluhan Juta Rupiah dari Panen Jagung
saat ini Bumdes Multi Guna membudidayakan tanaman jagung di lahan seluas 4,2 hektar dengan rincian 3 hektar lebih di kebun pangan Jai, dan 1 hektar
Penulis: Robert Ropo | Editor: Eflin Rote
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Robert Ropo
POS-KUPANG.COM, BORONG - Bumdes Multi Guna, Desa Compang Ndejing, Kecamatan Borong, Kabupaten Manggarai Timur panen raya jagung hasil budidaya yang berlangsung di kebun Pangan Jai, Desa Compang Ndejing, Kecamatan Borong, Selasa 2 Juni 2026.
Hadir dalam panen raya simbolis ini Sekertaris Camat Borong, Laurensius M. Joni mewakili Camat Borong, Kepala Desa Compang Ndejing, Ahmad Jabur bersama perangkat desa, Ketua BUMDes Multi Guna, Adi Jemadur bersama pengurus, Pendamping Desa Iganasius Man, Pendamping Pertanian Lapangan (PPL), dan para petani.
Sekertaris Camat Borong, Laurensius M. Joni, dalam kesempatan itu menyampaikan apresiasi kepada Bumdes Multi Guna Compang Ndejing yang berhasil memanen jagung hasil budidaya bumdes tersebut. Ia berharap dengan hasil panen jagung ini dapat memberikan motivasi untuk lebih meningkatkan budidaya jagung kedepan untuk memberikan pendapatan bagi Bumdes itu sendiri.
Selain itu, Laurensius juga berharap agar Bumdes Multi Guna menjadi contoh bagi bumdes lain di wilayah Kecamatan Borong dan juga kepada para petani.
Sebab dengan usaha seperti budidaya jagung yang dilakukan oleh Bumdes Multi Guna ini atau pun usaha lainya akan memberikan dampak berupa pendapatan bagi bumdes itu sendiri dan juga akan bermuara pada kesejahteraan ekonomi masyarakat di desa itu.
Kepala Desa Compang Ndejing, Ahmad Jabur, dalam kesempatan itu, juga menyampaikan apresiasi kepada Bumdes Multi Guna, sebab atas kerja kerasnya dalam usahanya sehingga melalui panen raya jagung itu sebagai bukti dari kerja keras dan usaha dari bumdes itu sendiri.
Baca juga: Arnoldus Rador Peternak Sapi di Manggarai Timur Raih Omset Puluhan Juta Rupiah
"Ini tanda bahwa teman-teman di Bumdes menujukan kebolehan dan kerja keras mereka sehingga hasilnya meraka tunjukan hari ini melalui panen jagung ini,"ungkapnya.
Ahmad juga mengatakan, Pemerintah Desa Compang Ndejing berharap kepada Bumdes Multi Guna untuk terus meningkatkan budidaya jagung ke depan, sehingga dapat meningkatkan pendapatan bagi Bumdes itu sendiri dan juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa setempat, apalagi Desa Compang Ndejing terkenal dengan komoditas jagung.
Ketua BUMDes Multi Guna, Adi Jemadur, dalam kesempatan itu menyampaikan terima kasih kepada pemerintah kecamatan, pemerintah desa dan pemerintah kabupaten yang terus mendukung dengan melakukan pendampingan dan motivasi selama ini sehingga Bumdes Multi Guna berhasil panen jagung dari hasil budidaya sendiri.
Adi juga menerangkan, saat ini Bumdes Multi Guna membudidayakan tanaman jagung di lahan seluas 4,2 hektar dengan rincian 3 hektar lebih di kebun pangan Jai, dan 1 hektar di kebun Bocok.
Dari jumlah luas lahan tersebut, terang Adi, bumdes berhasil panen 7-8 ton jagung untuk sekali panen dengan omset yang diperoleh lebih dari Rp 40 juta.
"Jadi setiap tahun kita panen 2 kali. Setiap kali panen untuk lahan 4,2 hektar ini hasil yang kita peroleh sekitar Rp 40 juta lebih dari hasil 8 ton ini," terangnya.
Adi juga mengatakan, ke depan Bumdes Multi Guna akan terus mengembangkan budidaya tanaman jagung. Karena itu, ia berharap agar terus ada dukungan dari berbagai pihak baik itu pemerintah desa, pemerintah kecamatan, pemerintah kabupaten melalui PPL untuk pendampingan dan juga pemerintah pusat, agar Bumdes Multi Guna berhasil memperoleh pendapatan lebih besar lagi ke depan demi kesejahteraan masyarakat di desa itu sendiri. (rob)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lain di GOOGLE NEWS
Manggarai Timur Terkini
Bumdes Multi Guna
Desa Compang Ndejing
panen raya
jagung
Kabupaten Manggarai Timur
Camat Borong
POS-KUPANG.COM
| Empat Pejabat Eselon II Ikut Seleksi Terbuka Sekda Manggarai Timur |
|
|---|
| Peringatan Hari Lahir Pancasila di Manggarai Timur, Bupati Agas Minta Masyarakat Hayati Lima Sila |
|
|---|
| PAN Manggarai Timur Gelar Muscab Target Kembali Menangkan Pileg dan Pilkada Mendatang |
|
|---|
| Arnoldus Rador Peternak Sapi di Manggarai Timur Raih Omset Puluhan Juta Rupiah |
|
|---|
| Perarakan Patung Bunda Maria Dari Gunung Karmel Di Manggarai Timur |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Panen-simbolis-jagung-milik-Bumdes-Multi-Guna-Desa-Compang-Ndejing-Selasa-2-Juni-2026.jpg)