TTU Terkini
Kapolres TTU Pimpin Kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025
Lahan tersebut dikelola bersama dua kelompok tani, yakni KWT Nekmese dan Kelompok Tani Mandiri Neonbat.
Penulis: Dionisius Rebon | Editor: Oby Lewanmeru
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Dionisius Rebon
POS-KUPANG.COM, KEFAMENANU - Kepala Kepolisian Resor Timor Tengah Utara (Polres TTU), AKBP Eliana Papote, S.I.K., M.M memimpin langsung kegiatan kegiatan Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV Tahun 2025. Kegiatan penanaman jagung ini berlangsung di lahan pertanian milik Polres TTU, Rabu (8/10/2025)
Turut ambil bagian dalam kesempatan ini, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten TTU. Kegiatan penanaman jagung ini juga berjalan sukses berkat dukungan Pemerintah Daerah TTU, Dinas Pertanian, dan Kelompok Tani Wanita (KWT) Nekmese dan Kelompok Tani Mandiri Neonbat.
Penanaman jagung kuartal IV tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari dukungan terhadap Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dan Program “NTT Lumbung Jagung” yang digagas Kapolda NTT Irjen Pol. Dr. Rudi Darmoko, S.I.K., M.M.
Pada kesempatan itu, Kapolres Timor Tengah Utara (TTU), AKBP Eliana Papote, S.I.K., M.M mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan secara serentak oleh jajaran kepolisian dan pemerintah di seluruh wilayah Nusa Tenggara Timur. Penanaman jagung serentak tersebut digelar secara online.
Ia menjelaskan, lahan pengelolaan tanaman jagung ini tersebar di lima lokasi berbeda. Selain itu terdapat tambahan lahan kerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten TTU.
Baca juga: Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Katikutana Bersama Masyarakat Tanam Jagung
"Untuk mendukung program swasembada pangan nasional dan memperkuat ketahanan pangan daerah," ungkapnya.
Dikatakan Eliana, kegiatan ini dilaksanakan sejalan dengan visi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan kebijakan Kapolda NTT dalam menjadikan Nusa Tenggara Timur sebagai lumbung jagung nasional.
Pada penanaman jagung kuartal IV ini, Polres TTU mengelola lahan seluas 69 hektare dengan dukungan benih jagung varietas Nusa 01, pupuk, serta alat dan mesin pertanian (alsintan) dari pemerintah daerah.
Kegiatan diselenggarakan melalui kerja sama lintas sektor antara Polres TTU, Pemda, dan kelompok tani, serta diresmikan secara virtual dengan kehadiran Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka.
Sesuai arahan Kapolda NTT, kata Eliana, Polres TTU ditargetkan mengelola lahan jagung seluas 69 hektare. Dari total tersebut, sekitar empat hektare merupakan lahan milik Polres yang tersebar di lima lokasi.
Lahan tersebut dikelola bersama dua kelompok tani, yakni KWT Nekmese dan Kelompok Tani Mandiri Neonbat.
Kegiatan menanam jagung ini, lanjutnya, merupakan cara seseorang memahami proses.
"Tidak mengharapkan yang instan, terima kasih kepada Polri dalam mendukung program presiden tentang ketahanan pangan," pungkasnya. (bbr)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.