Tour de EnTeTe 2025
Bupati Sumba Timur Uji Coba Jalur Balap Sepeda Tour de EnTeTe 2025
Bupati Sumba Timur, Umbu Lili Pekuwali bersama Wakil Bupati Sumba Timur Yonathan Hani, Sekda, melaksanakan uji coba jalur lintasan Tour de EnTeTe.
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Budiman
POS-KUPANG.COM, WAINGAPU - Bupati Sumba Timur, Umbu Lili Pekuwali bersama Wakil Bupati Sumba Timur Yonathan Hani, Sekda, sejumlah pimpinan perangkat daerah dan komunitas pecinta sepeda melaksanakan uji coba jalur lintasan Tour de EnTeTe di Tanarara, MLP, Kamis (11/9/2025) sore.
Uji coba itu dimulai dari Pasar Merdeka di Desa Karipi hingga ke Bukit Piarakuku, Tanarara, Kecamatan Matawai La Pawu (MLP) lebih kurang sejauh 4 kilometer.
Pantauan POS-KUPANG.COM, uji coba jalur ini diikuti puluhan pesepeda. Mereka tampak berbaris dalam satu peleton. Ada yang berpakaian lengkap layaknya pebalap profesional, ada jga yang serba adanya.
Sesekali di barisan depan, dipimpin Wakil Bupati Yonathan Hani. Ia terlihat berperan sebagai pemecah angin yang membantu pesepeda di belakangnya. Suasana itu pun tampak seperti lomba resmi.
Saat diwawancara, Bupati Umbu Lili mengaku jalur tersebut cukup menantang. Namun katanya, tetap menyenangkan.
“Sebagai pemula, jalur ini menantang dan menyenangkan,” katanya.
Ia menjelaskan, uji coba ini dilakukan untuk melihat kesiapan panitia sambut Tour de EnTeTe 2025 yang berlangsung pada 14-16 September mendatang. Mulai dari lalu lintas, aspek keamanan dan partisipasi masyarakat setempat.
Ia berkata, ajang balap sepeda internasional ini bukan hal biasa. Ajang ini merupakan sarana promosi wisata yang memadukan olahraga, alam dan budaya.
Jika semakin dikenal, banyak wisatawan yang datang, tinggal dan berwisata. Dampaknya akan memberikan pendapatan bagi daerah. Ekonomi pun diproyeksi meningkat.
Karena itu, ia berharap masyarakat mengetahui, ikut mempromosikan dan mendukung kegiatan ini.
“Target kita, daerah ini semakin dikenal. (Karena itu) masyarakat juga diharapkan ikut mempromosikan rangkaian kegiatan balap sepeda Tour de EnTeTe 2025 di Sumba Timur ini,” kata Umbu Lili Pekuwali. (dim)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lain di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.