Ramadan 2026
Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Kota Kupang Kamis 5 Maret 2026, Lengkap dengan Jadwal Salat
Jadwal imsakiyah dan buka puasa Kota Kupang Kamis, 5 Maret 2026, lengkap dengan jadwal salat lima waktu.
Penulis: Agustinus Tanggur | Editor: Rahma
POS-KUPANG.COM - Jadwal imsakiyah dan buka puasa Kota Kupang hari Kamis, 5 Maret 2026 ini menjadi panduan penting bagi umat Muslim dalam menjalankan ibadah di bulan Ramadan.
Imsak adalah penanda bahwa waktu subuh akan segera tiba, biasanya berjarak 10 menit sebelumnya.
Sementra azan Maghrib menjadi tanda masuknya waktu shalat Maghrib sekaligus penanda berakhirnya waktu puasa pada hari itu
Untuk tanggal 5 Maret 2026 atau 15 Ramadan 1447 H, imsak pukul 04.32 WITA, sedangkan azan subuh pukul 04.33 WITA.
Umat Muslim di Kota Kupang dan sekitarnya bisa menjadikannya sebagai pengingat agar ibadah puasa berjalan lancar dan tertib.
Berikut jadwal imsakiyah dan buka puasa Kamis, 5 Maret 2026 untuk wilayah Kota Kupang dan sekitarnya.
Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Kota Kupang Kamis, 5 Maret 2026
Baca juga: Urutan Dzikir, Wirid dan Doa Setelah Sholat Maghrib Usai Buka Puasa di Bulan Ramadan
Doa Niat Puasa Ramadan
Menurut mazhab Maliki, niat puasa Ramadan bisa dibaca sekali untuk satu bulan. Hal ini dilakukan jika khawatir lupa membaca niat di suatu hari.
Berikut bacaan niat puasa Ramadan untuk sebulan penuh melansir dari BAZNAS:
نَوَيْتُ صَوْمَ جَمِيعِ شَهْرِ رَمَضَانِ هَذِهِ السِّنَةِ تَقْلِيدًا لِلْإِمَامِ مَالِكِ فَرْضًا لِلَّهِ تَعَالَى
"Nawaitu shauma jami'i syahri ramadhani hadzihis sanati fardhan lillahi ta'ala."
Artinya: "Aku niat berpuasa di sepanjang bulan Ramadan tahun ini dengan mengikuti pendapat Imam Malik, wajib karena Allah Ta'ala."
Sementara itu, menurut pandangan Mazhab Syafi'i, dianjurkan memperbarui niat puasa setiap malam, karena setiap hari dalam Ramadan adalah ibadah mandiri yang memerlukan niat baru.
Berikut bacaan niat puasa Ramadan mengutip dari laman resmi BAZNAS:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ اَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ ِللهِ تَعَالَى
(Nawaitu shauma ghadin 'an adaa'i fardhi syahri ramadhaana haadzihis sanati lillahi ta'ala)
Artinya: "Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta'ala."
Doa Buka Puasa Ramadan
Ramadan 2026
Ramadan
Ramadan 1447 H
POS-KUPANG.COM
Evergreen
jadwal imsakiyah
Jadwal Buka Puasa
Kota Kupang
| Sambut Ramadan 1447 H, PLN dan DPR RI Perkuat Sinergi Wujudkan NTT Terang hingga Perbatasan |
|
|---|
| Perbanyak Sholawat Jibril di Bulan Ramadan, Raih Berkah, Hati Tenang, Rezeki Lancar |
|
|---|
| Urutan Dzikir, Wirid dan Doa Setelah Sholat Maghrib Usai Buka Puasa di Bulan Ramadan |
|
|---|
| Bacaan Doa Setelah Sholat Isya, Lengkap Urutan Dzikir dan Wirid Sendiri atau Berjamaah |
|
|---|
| Lafal Doa Kamailin Lengkap Bacaan Bilal dengan Jawaban Jamaah Saat Sholat Tarawih di Bulan Ramadan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/ilustrasi-ramadan-1447H-jadwal-imsakiyah.jpg)