NTT Terkini
6 Desa di TTU dan Malaka Siap Sambut Listrik PLN
Langkah nyata ini merupakan akselerasi pembangunan infrastruktur kelistrikan di Pulau Timor guna mencapai rasio desa berlistrik (RDB) 100 persen
POS-KUPANG.COM - Masyarakat di enam desa di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) dan Kabupaten Malaka segera menikmati listrik dari PLN.
PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Timur (UIW NTT) melalui Unit Pelaksana Proyek etenagalistrikan (UP2K) Kupang bersama Unit Layanan Pelanggan (ULP) Kefamenanu dan ULP Atambua, kini memasuki tahap persiapan intensif program Listrik Desa (LISDES).
Langkah nyata ini merupakan akselerasi pembangunan infrastruktur kelistrikan di Pulau Timor guna mencapai rasio desa berlistrik (RDB) 100 persen. Rangkaian kegiatan sosialisasi dan pematokan titik tiang telah rampung dilaksanakan pada tanggal 14 hingga 19 November 2025.
Kegiatan persiapan yang berlangsung sepekan ini menyasar enam lokasi, yang tersebar di lima desa di TTU diantaranya Dusun 3 Desa Unini Kecamatan Insana Barat, Dusun Oepope Desa Naob Kecamatan Noemuti Timur, Dusun Lama Desa Naiola Kecamatan Bikomi Selatan, Dusun 1 Desa Oenino Kecamatan Bikomi Tengah dan Dusun 1 Desa Humusu Oekolo Kecamatan Insana Utara.
Sementara satu desa di Kabupaten Malaka yakni Dusun Kfawa, Malak dan Bubun di Desa Tunman, Kecamatan Io Kufeo.
Sosialisasi yang dilakukan meliputi kesiapan pembangunan jaringan LISDES, penyampaian prosedur lengkap untuk pemasangan listrik baru, hingga edukasi penting mengenai manfaat dan bahaya listrik.
Tujuannya agar masyarakat siap memanfaatkan energi listrik secara aman dan optimal saat jaringan mulai beroperasi.
Antusiasme masyarakat menyambut program ini disambut gembira oleh para pemimpin desa.
Maximus Ite, Kepala Desa Oenino, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada PLN.
“Kami merasa senang sekali karena akhirnya harapan untuk desa kami terang sudah datang. Kami siap mendukung kelancaran pembangunan jaringan listrik ini agar terang segera sampai ke desa kami," ujarnya.
Baca juga: PLN Sumba Eratkan Silaturahmi dan Kolaborasi Energi Bersama Pelanggan Hebat 2025
Hal senada juga disampaikan oleh Noldivikus Bouk, Kepala Desa Tunmat. “Saya mewakili masyarakat turut bahagia karena akhirnya listrik segera sampai di desa kami. Terang ini sudah lama kami rindukan. Semoga perjalanan menuju terang ini diberkati Tuhan dan dimudahkan,” ungkapnya.
Albertus Koko Hendriyanto, Manager UP2K Kupang, menjelaskan seluruh persiapan awal berjalan sesuai rencana.
“Sosialisasi dan pematokan sudah dilakukan di beberapa lokasi. Kami berharap proses selanjutnya dapat berjalan lancar dengan dukungan semua pihak, sehingga target penyalaan dapat tercapai,” ujarnya.
Sementara itu, F. Eko Sulistyono, General Manager PLN UIW NTT, menegaskan komitmen perusahaan. “Setiap desa berhak mendapatkan terang. Persiapan yang dilakukan di Kabupaten TTU dan Malaka adalah langkah nyata kami untuk memastikan masyarakat segera menikmati listrik yang andal dan aman. PLN berkomitmen penuh menyelesaikan pembangunan ini sesuai target,” tegasnya.
Dengan rangkaian persiapan yang terus berjalan, PLN optimistis terang listrik akan segera menerangi lebih banyak desa di TTU dan Malaka.
Kehadiran listrik ini diharapkan mampu membuka peluang baru bagi peningkatan kualitas pendidikan, memacu aktivitas ekonomi lokal, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan, menuju NTT yang semakin terang. (*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
| Investasi Bodong, 40 Warga NTT Rugi Rp700 Juta, Polda Tempuh Jalur Restorative Justice |
|
|---|
| BERITA POPULER- Dokter Spesialis Mogok Kerja, Rekomendasi "Fiktif" Pengiriman Sapi, Viral NTT |
|
|---|
| Wagub Johni Harap Guru Besar UKAW Kupang Jadi Jembatan Ilmu dan Kebijakan Pembangunan |
|
|---|
| SKO Flobamorata Deklarasikan Diri sebagai Ikon Olahraga NTT, Siap Jadi Rumah Atlet Menuju PON 2028 |
|
|---|
| Kabar Sekda Defenitif Pemprov NTT Makin Tak Jelas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Proses-Penanaman-Tiang-Listrik.jpg)