Ibu Hamil Melahirkan di Jalan
Usai Melahirkan di Tengah Jalan, Fransiska Seang Tak Sadarkan Diri
Fransiska Seang (21) warga Kampung Ili gai,RT 01 RW 01, Desa Hokor, pingsan setelah melahirkan di tengah jalan dalam perjalanan ke puskesmas
Laporan Reporter TRIBUNFLORES.COM, Arnold Welianto
POS-KUPANG.COM, MAUMERE - Fransiska Seang (21) warga Kampung Ili gai,RT 01 RW 01, Desa Hokor kecamatan Bola, Kabupaten Sikka, NTT melahirkan di tengah jalan saat ditandu sejauh sekitar 3 kilometer menuju Puskesmas terdekat karena kondisi jalan yang rusak parah, Selasa (9/9/2025).
Namun, saat ditandu warga sekitar 800 meter dari rumah menuju fasilitas Kesehatan, Fransiska Seang melahirkan seorang anak laki-laki ditengah jalan. Warga setempat kemudian membuat tenda darurat ditengah jalan karena wilayah tersebut sementara diguyur hujan.
Usai melahirkan, Fransiska Seang tak sadarkan diri, sejumlah ibu-ibu di kampung Iligai berupaya dengan segala cara agar ibu tersebut bisa sadarkan diri.

"Sekitar 1 jam tidak sadarkan diri setelah melahirkan, sekarang sudah sadar tapi kadang kejang-kejang, " Kata Nikulaus, warga Desa Hokor.
Hingga saat ini, Fransiska Seang bersama bayinya masih berada dibawah tenda darurat di tengah jalan di kampung Iligai, Desa Hokor, Kecamatan Bola karena masih menunggu tenaga kesehatan dalam perjalanan ke lokasi.
Sebelumnya, Fransiska Seang, seorang ibu hamil di kampung Iligai, Desa Hokor, Kecamatan Bola Kabupaten Sikka,NTT terpaksa melahirkan di tengah jalan saat ditandu sejauh sekitar 3 kilometer menuju Puskesmas terdekat karena kondisi jalan yang rusak parah, Selasa 9 September 2025.
Meski proses persalinan hanya dibantu beberapa ibu-ibu, proses persalinan berlangsung dalam situasi darurat dan menegangkan, bayi yang dilahirkan Fransiska Seang (21) warga Kampung Ili gai,RT 01 RW 01,Desa Hokor kecamatan Bola ini dalam kondisi sehat dan normal.

Nikulaus, Warga Desa Hokor yang saat ini berada di lokasi menuturkan, Fransiska Seang (21) melahirkan anaknya ketika dalam perjalanan menuju fasilitas kesehatan untuk bersalin.
Untuk sementara ini, bayi laki-lakinya selamat tetapi ibu tersebut tidak sadarkan diri sejak 1 jam lalu.
"Petugas kesehatan sementara jalan kaki dari desa Hokor menuju iligai, " ujarnya.
Kata dia, Akses jalan dari kampung Iligai ke Desa Hokor hanya dengan jalan kaki melewati pegunungan dan lembah sekitar 5 KM.
"Mohon bantuan dari pihak terkait untuk lebih memperhatikan akses ke fasilitas umum terutama akses jalan agar hal-hal seperti ini tidak terulang lagi, " harapnya. (awk)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
BREAKING NEWS : Ibu Hamil di Iligai Sikka Melahirkan di Tengah Jalan |
![]() |
---|
Sebelum Melahirkan di Jalan, Ibu di Liakutu Sikka, Sempat Kehujanan dan Jalan Kaki 2 KM |
![]() |
---|
Ibu Hamil Melahirkan di Jalan, Kades Liakutu Ungkap Ruas Jalan Detuleda-Dagegoga Sikka Rusak Parah |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Ibu Hamil Asal Desa Liakutu Sikka Melahirkan di Tengah Jalan Rusak |
![]() |
---|
Tak Tahan Sakit Ibu Hamil Asal Manggarai Barat NTT Ini Melahirkan Dengan Metode Unik Di Jalan Raya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.