Doa Setelah Sholat
Dirikian Sholat Sunnah Taubat 2 Rakaat dan Baca Doa Setelah Sholat Taubat
Selain Dhuha, Sholat Sunnah Taubat juga sangat dianjurkan untuk dikerjakan Umat Islam sekali seumur hidup. Ada banyak Dalil yang menjadi dasar anjuran
Penulis: Yeni Rachmawati | Editor: Yeni Rahmawati
Ringkasan Berita:
- Bacaan Doa Setelah Sholat Taubat, Sholat Sunnah dua rakaat yang diawali dengan membaca istighfar 100 kali dianjurkan dengan doa-doa.
- Selain Dhuha, Sholat Sunnah Taubat juga sangat dianjurkan untuk dikerjakan Umat Islam sekali seumur hidup.
- Ada banyak Dalil yang menjadi dasar anjuran mendirikan Sholat Sunnah Taubat.
POS-KUPANG.COM - Simak inilah bacaan Doa Setelah Sholat Taubat, Sholat Sunnah dua rakaat yang diawali dengan membaca istighfar 100 kali dianjurkan dengan doa-doa.
Selain Dhuha, Sholat Sunnah Taubat juga sangat dianjurkan untuk dikerjakan Umat Islam sekali seumur hidup.
Ada banyak Dalil yang menjadi dasar anjuran mendirikan Sholat Sunnah Taubat.
Satu di antaranya yakni Hadist Rasulullah SAW yang berbunyi:
Dari Abu Bakar ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu, dia berkata:
“Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
مَا مِنْ رَجُلٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا، ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّر – وفي رواية: فيحسن الوضوء – ، ثُمَّ يُصَلِّى – وفي رواية: ركعتين –، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّه؛َ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ»، ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ الآيَةَ {وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ
Baca juga: Niat, Tata Cara, dan Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Dibaca Besok Pagi
Artinya:
“Tidaklah seorang (muslim) melakukan suatu perbuatan dosa, lalu dia bersuci – dalam riwayat lain: berwudhu dengan baik –, kemudian melaksanakan shalat – dalam riwayat lain: dua rakaat –, lalu meminta ampun kepada Allah, melainkan Allah akan mengampuni (dosa)nya”. Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca ayat ini (yang artinya), “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka, dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah, dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengatahui” (QS. Ali ‘Imraan:135)," (HR At-Tirmidzi, Abu Daud, Ibnu Majah dan Ahmad)
Sholat Taubat sendiri dilaksanakan sebagaimana Sholat Sunnah lain pada umumnya.
Yakni dua rakaat sekali salam .
Yang menjadi kekhasannya kemudian satu di antarany adalah anjuran memperbanyak Taubat dan memohon ampunan setelah Selesai Sholat Taubat .
Lantas, apa bacaan Doa setelah Sholat Taubat yang dianjurkan dibaca?
Simak selengkapnya dalam ulasan Khazanah Islam Tribun Pontianak edisi Sabtu 24 Desember 2022 berikut ini
| Niat, Tata Cara, dan Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Dibaca Besok Pagi |
|
|---|
| Baca Dzikir Usai Sholat Lengkap Bacaan Doa Setelah Sholat Maghrib 3 Rakaat |
|
|---|
| Bacaan Dzikir, Doa Setelah Sholat Dzuhur dan 8 Keistimewaan Dirikan Shalat Dzuhur |
|
|---|
| Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud, Peroleh Keberkahan Lengkap Ikhtiar Jemput Rezeki |
|
|---|
| Bacaan Doa Setelah Sholat Ashar, Ada Doa Selamat dari Api Neraka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/DOA-SETELAH-SHOLAT-TAUBAT-SELASA-19-MARET-24.jpg)