Kerja Sama Indonesia dan Timor Leste
Bupati Bojonegoro Sambut Menteri Pendidikan Timor Leste
Di hadapan Dr José dan jajarannya, mereka mempresentasikan peluang kerja sama tri dharma perguruan tinggi.
POS-KUPANG.COM - Bpuati Bojonegoro H Setyo Wahono menyambut kunjungan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Kebudayaan Timor Leste Dr José Honório da Costa Pereira Jerónimo di kabupaten itu.
Kunjungan ke Universitas Bojonegoro (Unigoro) sebagai momentum kerja sama internasional di bidang pendidikan pada Rabu (12/2/2026).
Ia turut mengapresiasi program internasionalisasi kampus yang dicetuskan Unigoro sebagai bentuk diplomasi pendidikan antarnegara.
“Terima kasih Unigoro sudah memberi kebanggaan terhadap kami dengan menjadi satu-satunya kampus di Bojonegoro yang pertama kali mendatangkan menteri dari luar negeri untuk berkolaborasi dan bekerja sama di bidang pendidikan. Harapannya, (kerja sama ini) dapat meningkatkan SDM melalui program beasiswa untuk pelajar-pelajar Timor Leste berkuliah di Unigoro,” ucap Setyo.
Agenda dilanjutkan dengan sesi diskusi panel yang diisi dan dihadiri oleh sejumlah pejabat struktural Unigoro.
Di hadapan Dr José dan jajarannya, mereka mempresentasikan peluang kerja sama tri dharma perguruan tinggi.
Secara umum, Unigoro memiliki posisi strategis dalam bidang pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat.
Oleh karena itu, Direktorat Jenderal (Dirjen) Pendidikan Tinggi dan Sains Timor Leste Domingos Barros menilai, ada potensi besar untuk kerja sama ke depannya. Terlebih, Bojonegoro dan Timor Leste memiliki kemiripan dari segi struktur, geografis, pertanian, dan industri ekstraktif.
“Kita sama-sama memiliki struktur tanah gerak dan industri ekstraktif bidang tambang nikel. Kita juga punya potensi pertanian sehingga kolaborasi ini sama-sama bisa menjawab permasalahan yang ada,” tukasnya.
Sebelum bertolak ke bandara, Menteri Jose menyempatkan diri untuk berkeliling lingkungan kampus Unigoro untuk menyaksikan fasilitas dan inovasi di setiap fakultas. Rombongannya juga singgah sejenak di Pusat Informasi Geologi (PIG) Geopark Bojonegoro. (*)
Ikuti berita terbaru POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Menteri-Pendidikan-Tinggi-Timor-Leste-saat-penandatanganan-kerjasama-di-Unigoro.jpg)