Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Soal UAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025

Contoh soal berjumlah 45 nomor berbentuk essay ini dikutip dari laman bospedia.

Editor: Ryan Nong
Istimewa
Ilustrasi siswa mengerjakan contoh Soal ujian sekolah 

25. Penetapan dasar anggaran koperasi dilakukan oleh….
Jawaban: seluruh anggota koperasi.

26. Jelaskan dasar hukum pendirian koperasi!
Jawaban: Dasar hukum pendirian koperasi , yaitu Undang-Undang Nomer 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.

27. Sebutkan prinsip-prinsip koperasi menurut UUD No. 25 Tahun 1992!
Jawaban:
a. Koperasi melaksanakan prinsip koperasi sebagai berikut:
1) keanggotaan bersifat suka rela dan terbuka;
2) pengelolaan dilaksanakan secara demokratis;
3) pembagian sisa hasil usaha dilakukan secara adil sebanding dengan besarnya jasa usaha masing-masing anggota;
4) pemberian balas jasa yang terbatas terhadap modal;
5) kemandirian.

b. Dalam mengembangkan koperasi, maka koperasi melaksanakan pula prinsip koperasi sebagai berikut:
1) pendidikan perkoperasian;
2) kerja sama antar koperasi.

28. Sebutkan prinsip-prinsip pembagian SHU!
Jawaban:
a. SHU yang dibagi berasal dari anggota.
b. SHU anggota dibayar secara tunai.
c. SHU anggota merupakan jasa modal dan tranksaksi usaha.
d. SHU anggota dilakukan transparan.

29. Sebutkan persyaratan untuk menjadi pengurus koperasi!
Jawaban:
a. mampu melaksanakan perbuatan hukum;
b. memiliki kemampuan mengelola usaha koperasi;
c. tidak pernah menjadi pengawas atau pengurus suatu koperasi atau komisaris atau direksi suatu perusahaan yang dinyatakan bersalah, karena menyebabkan koperasi atau perusahaan itu dinyatakan pailit;
d. tidak pernah dihukum karena melakukan tindak pidana yang merugikan korporasi, keuangan, negara, dan/atau yang berkaitan dengan sektor keuangan dalam waktu 5 (lima) tahun sebelum pengangkatan;
e. persyaratan lain untuk dapat dipilih menjadi pengurus diatur dalam anggaran dasar.

30. Jelaskan tugas perwakilan koperasi!
Jawaban:
a. melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan dan pengelola koperasi;
b. membuat laporan tertulis tentang hasil pengawasannya.

31. Management berasal dari bahasa Prancis, yaitu menagement yang artinya….
Jawaban: melaksanakan dan mengatur.

32. Element dasar yang dijadikan acuan manajer dalam melaksanakan kegiatan untuk mencapai tujuan disebut….
Jawaban: planning atau perencanaan.

33. Fungsi manajemen yang meliputi planning, organizing, actuating, dan controlling dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

34. Fungsi manajemen yang diakronimkan POAC dikemukakan oleh….
Jawaban: G.R. Terry.

35. Bidang manajemen yang bertujuan menciptakan nilai tambah pada perusahaan demi kepuasan konsumen adalah….
Jawaban: produksi.

36. Kegiatan mempelajari pasar dan menyusun rencana program pemasaran dilakukan oleh bidang manajemen….
Jawaban: pemasaran.

37. Fungsi manajemen yang diakronimkan PO3C dikemukakan oleh….
Jawaban: Henry Fayol.

38. Tindakan untuk mengusahakan semua anggota organisasi agar berusaha mencapai tujuan sesuai perencanaan manajemen disebut….
Jawaban: organizing.

Halaman 3/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved