Soal Ujian Sekolah
Materi, Muatan TKA, Soal Kunci Jawaban Bahasa IndonesiaTKA SMA Kelas 12,Soal Sumatif SAS/Soal UAS
Materi, Muatan Tes kemampuan akademik TKA, Soal Kunci Jawaban Bahasa IndonesiaTKA SMA Kelas 12,Soal Sumatif SAS/Soal UAS
9. Kalimat yang menyatakan sebab adalah …
a. Penggunaan internet yang berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif
b. Internet digunakan untuk komunikasi
c. Internet juga digunakan untuk hiburan
d. Masyarakat lebih sering menggunakan internet
e. Internet menjadi kebutuhan primer
Jawaban: a
10. Tujuan penulis teks tersebut adalah …
a. Mengajak masyarakat mengurangi penggunaan internet
b. Menyampaikan informasi tentang manfaat dan dampak internet
c. Menghibur pembaca dengan cerita tentang internet
d. Mempengaruhi pembaca agar menggunakan internet lebih banyak
e. Menyajikan cerita fiksi tentang internet
Jawaban: b
21. Kalimat berikut yang efektif adalah …
a. Para siswa-siswi mengikuti ujian dengan tenang.
b. Para siswa mengikuti ujian dengan tenang.
c. Para siswa semua mengikuti ujian dengan tenang.
d. Para siswa mengikuti ujian dengan tenang sekali.
e. Siswa-siswi yang semuanya para mengikuti ujian.
Jawaban: b
22. Penulisan kata yang tepat adalah …
a. aktifitas
b. aktifitasnya
c. aktivitas
d. aktipitas
e. aktivitaz
Jawaban: c
23. Kalimat dengan penggunaan tanda baca salah adalah …
a. "Kapan kamu pergi?" tanya Rani.
b. Budi berkata, "Saya sudah selesai."
c. Kata ibu, "Belajar yang rajin!".
d. "Apakah kamu sehat?" tanya dokter.
e. Ayah berkata, "Jangan lupa makan."
Jawaban: c
24. Kalimat yang menggunakan kata baku adalah …
a. Acara itu sangat meriah sekali.
b. Dia menanyakan perihal administrasi.
c. Setiap hari ia mengumbar janji.
d. Mereka sedang menonoton konser.
e. Harga barang-barang semakin naik drastis.
Jawaban: b
25. Kata baku dari “ijin” adalah …
a. Ijin
b. Izin
c. Izinn
d. Ejin
e. Izan
Jawaban: b
26. Penulisan singkatan yang benar adalah …
a. dll
b. d.l.l.
c. dll.
d. dl.
e. d.l.
Jawaban: a
27. Kata berimbuhan yang tepat adalah …
a. memfasilitasi
b. menfasilitasi
c. memfasiltasi
d. mempasilitasi
e. menfasiltasi
Jawaban: a
Baca juga: Soal PKN / PPKn &Kunci Jawaban TKA SMA Kelas 12-2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS
28. Penulisan gelar yang benar adalah …
a. Drs. Budi, SH
b. Drs Budi, S.H.
c. Drs. Budi, S.H.
d. Drs Budi S.H.
e. Drs. Budi S.H
Jawaban: c
29. Kalimat yang menggunakan diksi tepat adalah …
a. Ia meminimalisir biaya perjalanan.
b. Ia meminimalkan biaya perjalanan.
c. Ia memperkecilkan biaya perjalanan.
d. Ia meminimalisasikan biaya perjalanan.
e. Ia mengefisienkan biaya perjalanan.
Jawaban: b
30. Kalimat tidak efektif adalah …
a. Kami mohon izin untuk pulang lebih dahulu.
b. Dia datang tepat waktu.
c. Mereka semua bersama-sama pergi.
d. Siswa kelas 12 belajar di perpustakaan.
e. Buku itu dipinjam oleh Andi.
Jawaban: c
31. Bentuk kata ulang yang benar adalah …
a. lalu-lalang
b. lalu lalang
c. lalu–lalang
d. lalu, lalang
e. lalu.lalang
Jawaban: a
32. Kalimat majemuk setara adalah …
a. Ia belajar keras agar lulus ujian.
b. Kami membaca buku ketika menunggu guru.
c. Sinta menulis, sedangkan Budi menggambar.
d. Ia masuk sekolah karena disiplin.
e. Walaupun hujan, mereka tetap pergi.
Jawaban: c
33. Sinonim kata “kontradiksi” adalah …
a. Perbedaan
b. Persamaan
c. Kesepakatan
d. Penolakan
e. Ketentuan
Jawaban: a
| Soal PKN / PPKn &Kunci Jawaban TKA SMA Kelas 12-2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS |
|
|---|
| Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 Tahun 2025 |
|
|---|
| Latihan Soal TKA Bahasa Inggris dan Kunci Jawaban SMA Kelas 12-2025, Soal Sumatif SAS/UAS |
|
|---|
| Materi TKA 2025, Soal &Kunci Jawaban Matematika SMA Kelas 12-2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS |
|
|---|
| Materi TKA, Soal dan Kunci Jawaban TKA Matematika SMA Kelas 12 Tahun 2025, Latihan Soal Sumatif SAS |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.