Soal Ujian Sekolah
Materi TKA 2025, Soal &Kunci Jawaban Matematika SMA Kelas 12-2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS
Materi Tes kemampuan akademik TKA 2025, Soal &Kunci Jawaban Matematika SMA Kelas 12-2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS
POS-KUPANG.COM - Ada 3 pelajaran yang wajib diikuti peserta yang mengikuti Tes Kemampuan Akademik(TKA) SMA Kelas 12 tahun 2025 yakni matematika, bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.
Soal TKA terdiri dari dua macam pilihan ganda yaitu pilihan ganda biasa dengan satu jawaban yang benar dan pilihan ganda kompleks yaitu soal dengan jawaban yang benar lebih dari satu
TKA Matematika mengukur kemampuan murid dalam memahami fakta, konsep, prinsip, dan prosedur matematika, serta kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan matematika untuk menyelesaikan masalah (problem solving).
Muatan
Muatan TKA Matematika merujuk pada elemen kurikulum atau materi matematika yang dipelajari murid yang ada pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. Elemen ini meliputi:
- bilangan
- aljabar,
- geometri dan pengukuran,
- data dan peluang, dan
- trigonometri.
 
 Penggunaan logika matematika diintegrasikan langsung dengan elemen matematika yang tertera dalam kurikulum. Pengetahuan matematika diukur melalui permasalahan dalam konteks matematika dan permasalahan dalam konteks keseharian yang dapat meliputi kejadian atau situasi di lingkungan personal, keluarga, atau lingkungan sekitar baik lokal maupun global.
Hasil dari TKA ini dapat menjadi salah satu syarat seleksi masuk jenjang berikutnya dengan jalur prestasi.
Inilah contoh soal matematika bagi siswa SMA Kelas 12 tahun 2025.
Melalui soal matematika dibawah ini, siswa SMA Kelas 12 bisa belajar untuk menghadapi soal TKA, Soal Sumatif baik itu Soal SAS / Soal UAS / Soal PAS Semester 1 tahun 2025
Setiap soal matematika dilengkapi dengan Kunci Jawaban.
Dengan demikian siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal matematika ini.
Selengkapnya simak soal matematika SMA Kelas 12 tahun 2025 :
Aljabar (1–12)
1. Jika x+2=7x + 2 = 7x+2=7, maka nilai xxx adalah …
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: c
   2. Hasil dari (2x+3)(x−4)(2x + 3)(x - 4)(2x+3)(x−4) adalah …
a. 2x2−8x+3x−122x^2 - 8x + 3x - 122x2−8x+3x−12
b. 2x2−5x−122x^2 - 5x - 122x2−5x−12
c. 2x2+5x−122x^2 + 5x - 122x2+5x−12
d. 2x2−5x+122x^2 - 5x + 122x2−5x+12
Jawaban: b
3. Jika f(x)=2x+5f(x) = 2x + 5f(x)=2x+5, maka f(3)=…f(3) = …f(3)=…
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
Jawaban: d
4. Persamaan kuadrat dengan akar-akar 2 dan -3 adalah …
a. x2+x−6=0x^2 + x - 6 = 0x2+x−6=0
b. x2−x−6=0x^2 - x - 6 = 0x2−x−6=0
c. x2+5x−6=0x^2 + 5x - 6 = 0x2+5x−6=0
d. x2+x+6=0x^2 + x + 6 = 0x2+x+6=0
Jawaban: a
5. Hasil dari (a+b)2(a + b)^2(a+b)2 adalah …
a. a2+b2a^2 + b^2a2+b2
b. a2+2ab+b2a^2 + 2ab + b^2a2+2ab+b2
c. a2−2ab+b2a^2 - 2ab + b^2a2−2ab+b2
d. a2+ab+b2a^2 + ab + b^2a2+ab+b2
Jawaban: b
6. Nilai diskriminan persamaan x2−4x+4=0x^2 - 4x + 4 = 0x2−4x+4=0 adalah …
a. 0
b. 2
c. 4
d. 16
Jawaban: a
7. Jika f(x)=x2f(x) = x^2f(x)=x2 dan g(x)=x+3g(x) = x + 3g(x)=x+3, maka (f∘g)(2)(f \circ g)(2)(f∘g)(2) adalah …
a. 25
b. 16
c. 9
d. 4
Jawaban: a
8. Persamaan garis lurus dengan gradien 2 dan melalui titik (1,3) adalah …
a. y=2x+1y = 2x + 1y=2x+1
b. y=2x+2y = 2x + 2y=2x+2
c. y=2x+3y = 2x + 3y=2x+3
d. y=2x+5y = 2x + 5y=2x+5
Jawaban: b
9. Hasil dari 49−25\sqrt{49} - \sqrt{25}49−25 adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban: a
10. Bentuk sederhana dari 2x2y4xy2\frac{2x^2y}{4xy^2}4xy22x2y adalah …
a. x2y\frac{x}{2y}2yx
b. y2x\frac{y}{2x}2xy
c. xy\frac{x}{y}yx
d. yx\frac{y}{x}xy
Jawaban: a
11. Jika a=2a = 2a=2 dan b=−3b = -3b=−3, maka nilai dari a2−ab+b2a^2 - ab + b^2a2−ab+b2 adalah …
a. 4
b. 13
c. 19
d. 25
Jawaban: c
12. Akar-akar persamaan x2−5x+6=0x^2 - 5x + 6 = 0x2−5x+6=0 adalah …
a. 2 dan 3
b. -2 dan -3
c. 1 dan 6
d. -1 dan -6
Jawaban: a
 
Geometri (13–22)
13. Keliling segitiga dengan sisi 5 cm, 12 cm, dan 13 cm adalah …
a. 25 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 50 cm
Jawaban: b
14. Luas lingkaran dengan jari-jari 7 cm adalah … (π=22/7\pi = 22/7π=22/7)
a. 154 cm⊃2;
b. 144 cm⊃2;
c. 120 cm⊃2;
d. 100 cm⊃2;
Jawaban: a
15. Volume balok dengan ukuran 4 cm × 5 cm × 6 cm adalah …
a. 100 cm⊃3;
b. 120 cm⊃3;
c. 150 cm⊃3;
d. 200 cm⊃3;
Jawaban: b
16. Diagonal ruang kubus dengan panjang rusuk 6 cm adalah …
a. 6√2
b. 6√3
c. 12
d. 18
Jawaban: b
17. Luas permukaan bola dengan jari-jari 14 cm adalah … (π=22/7\pi = 22/7π=22/7)
a. 2464 cm⊃2;
b. 1232 cm⊃2;
c. 616 cm⊃2;
d. 1540 cm⊃2;
Jawaban: b
18. Sebuah prisma segitiga alas 6 cm dan tinggi alas 4 cm, tinggi prisma 10 cm. Volumenya adalah …
a. 60 cm⊃3;
b. 80 cm⊃3;
c. 120 cm⊃3;
d. 240 cm⊃3;
Jawaban: c
19. Panjang diagonal persegi dengan sisi 8 cm adalah …
a. 8√2
b. 12
c. 16
d. 16√2
Jawaban: a
20. Jumlah sudut dalam segi enam adalah …
a. 360°
b. 540°
c. 720°
d. 900°
Jawaban: c
21. Sebuah tabung memiliki jari-jari 7 cm dan tinggi 10 cm. Volumenya adalah … (π=22/7\pi = 22/7π=22/7)
a. 1000 cm⊃3;
b. 1400 cm⊃3;
c. 1540 cm⊃3;
d. 1600 cm⊃3;
Jawaban: c
22. Keliling persegi panjang dengan panjang 12 cm dan lebar 8 cm adalah …
a. 40 cm
b. 44 cm
c. 48 cm
d. 50 cm
Jawaban: b
Trigonometri (23–32)
23. Nilai sin30∘\sin 30^\circsin30∘ adalah …
a. 1
b. 0,5
c. 32\frac{\sqrt{3}}{2}23
d. 0
Jawaban: b
24. Nilai cos60∘\cos 60^\circcos60∘ adalah …
a. 1
b. 0,5
c. 22\frac{\sqrt{2}}{2}22
d. 32\frac{\sqrt{3}}{2}23
Jawaban: b
Baca juga: Materi TKA, Soal dan Kunci Jawaban TKA Matematika SMA Kelas 12 Tahun 2025, Latihan Soal Sumatif SAS
25. Nilai tan45∘\tan 45^\circtan45∘ adalah …
a. 0
b. 1
c. √3
d. Tidak terdefinisi
Jawaban: b
26. Jika sinθ=35\sin \theta = \frac{3}{5}sinθ=53, maka cosθ=…\cos \theta = …cosθ=…
a. 45\frac{4}{5}54
b. 35\frac{3}{5}53
c. 53\frac{5}{3}35
d. 25\frac{2}{5}52
Jawaban: a
27. Identitas trigonometri sin2θ+cos2θ=…\sin^2 \theta + \cos^2 \theta = …sin2θ+cos2θ=…
a. tanθ\tan \thetatanθ
b. 1
c. secθ\sec \thetasecθ
d. 0
Jawaban: b
28. Nilai tan60∘\tan 60^\circtan60∘ adalah …
a. √3
b. 33\frac{\sqrt{3}}{3}33
c. 1
d. 2
Jawaban: a
29. Jika cosθ=1213\cos \theta = \frac{12}{13}cosθ=1312, maka sinθ=…\sin \theta = …sinθ=…
a. 513\frac{5}{13}135
b. 1213\frac{12}{13}1312
c. 1312\frac{13}{12}1213
d. 913\frac{9}{13}139
Jawaban: a
30. Nilai sin90∘\sin 90^\circsin90∘ adalah …
a. 0
b. 0,5
c. 1
d. √3
Jawaban: c
31. Nilai cos0∘\cos 0^\circcos0∘ adalah …
a. 0
b. 1
c. √2
d. Tidak terdefinisi
Jawaban: b
32. Nilai sin45∘\sin 45^\circsin45∘ adalah …
a. 22\frac{\sqrt{2}}{2}22
b. 0,5
c. 1
d. 32\frac{\sqrt{3}}{2}23
Jawaban: a
 
Kalkulus (33–42)
33. Turunan dari f(x)=x2f(x) = x^2f(x)=x2 adalah …
a. 2x
b. x
c. x3x^3x3
d. 1
Jawaban: a
34. Turunan dari f(x)=3x3f(x) = 3x^3f(x)=3x3 adalah …
a. 6x⊃2;
b. 9x⊃2;
c. 3x⊃2;
d. x⊃3;
Jawaban: b
35. Turunan dari f(x)=5x+7f(x) = 5x + 7f(x)=5x+7 adalah …
a. 5
b. 7
c. 0
d. x
Jawaban: a
36. Integral dari ∫2x dx\int 2x \, dx∫2xdx adalah …
a. x2+Cx^2 + Cx2+C
b. 2x⊃2; + C
c. x + C
d. 2x + C
Jawaban: a
37. Integral dari ∫x dx\int x \, dx∫xdx adalah …
a. x⊃2; + C
b. x22+C\frac{x^2}{2} + C2x2+C
c. x + C
d. 2x + C
Jawaban: b
38. Jika f(x)=x2+3xf(x) = x^2 + 3xf(x)=x2+3x, maka f’(x)f’(x)f’(x) adalah …
a. 2x + 3
b. 2x + 1
c. x + 3
d. x⊃2; + 3
Jawaban: a
39. Luas daerah di bawah kurva y=xy = xy=x dari x = 0 hingga x = 2 adalah …
a. 1
b. 2
c. 4
d. 2
Jawaban: c (∫ x dx dari 0–2 = [x⊃2;/2]₀⊃2; = 2)
40. Nilai ddx(x4)\frac{d}{dx}(x^4)dxd(x4) adalah …
a. 3x⊃3;
b. 4x⊃3;
c. x⊃3;
d. 2x⊃2;
Jawaban: b
Selamat belajar !!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id  
Editor: Madrosid
Soal Sumatif
soal TKA
Soal UAS
Soal SAS
Kunci Jawaban
SMA Kelas 12
soal matematika
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Evergreen
| Materi TKA, Soal dan Kunci Jawaban TKA Matematika SMA Kelas 12 Tahun 2025, Latihan Soal Sumatif SAS |   | 
|---|
| Materi, Muatan. Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia TKA SMA Kelas 12, Jadwal TKA 1-9 November 2025 |   | 
|---|
| Materi, Latihan Soal dan Kunci Jawaban TKA Bahasa Inggris SMA Kelas 12-2025, Soal Sumatif SAS/UAS |   | 
|---|
| Soal TKA Bahasa Inggris dan Kunci jawaban SMA Kelas 12, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS Semester 1 |   | 
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban TKA Matematika SMA Kelas 12 Tahun 2025, Latihan Soal Sumatif SAS/UAS |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.