Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Budha SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025
Kunci Jawaban Soal Sumatif akhir semester 1 Agama Budha SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025
POS-KUPANG.COM - Bagi siswa SD Kelas 2 yang beragama Budha, mari belajar dari contoh soal Agama Budha dan Budi Pekerti Semester 1.
Melalui contoh soal Agama Budha, siswa bisa mengetahui sejauh mana materi yang sudah diserapnya.
Namun sebelum mengerjakan soal Agama Budha, inilah materi pelajaran agama Agama Khonghucu dan Budi Pekerti yang dikutip dari kemdikbud.go.id
Bab 1 Identitas keluargaku
Bab 2 Indahnya Perbedaan
Bab 3 Bersatu Saling Menghargai
Bab 4 Sukacita warna warni simbol Keagamaan
Bab 5 Hidup Penuh Syukur
Bab 6 Senang Melaksanakan Kewajiban
Bab 7 Saling Menghormati dan Menghargai
Bab 8 Berani Berterimakasih dalam Persahabatan
Bab 9 Senang Membantu Sesama
Dalam setiap soal Agama Budha dan Budi Pekerti SD Kelas 2 dibawah ini dilengkapi dengan Kunci Jawaban.
Dengan demikian siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal Agama Budha dan Budi Pekerti
Selengkapnya simak soal Agama Budha dan Budi Pekerti SD Kelas 2 Semester 1 tahun 2025
1. Siapakah yang menjadi guru Buddha Gautama?
A. Ananda
B. Upasaka
C. Siddhartha Gautama
D. Mara
Jawaban: C
2. Arti “Buddha” adalah …
A. Sang Pemberi
B. Sang Tercerahkan
C. Sang Pejuang
D. Sang Pelindung
Jawaban: B
3. Salah satu sifat Buddha adalah …
A. Angkara murka
B. Lembut hati
C. Egois
D. Iri hati
Jawaban: B
4. Kitab suci utama dalam Agama Buddha disebut …
A. Veda
B. Tripitaka
C. Injil
D. Kitab Suci
Jawaban: B
5. Rumah tangga yang harmonis berdasarkan ajaran Buddha, salah satu sifat penting adalah …
A. Kebencian
B. Kerahasiaan
C. Saling menghormati
D. Kesombongan
Jawaban: C
6. Ketika marah, seorang siswa Buddhis sebaiknya …
A. Memukul
B. Menahan diri
C. Membalas makian
D. Menyumpah
Jawaban: B
7. Dalam kehidupan sehari-hari, seorang anak Buddhis bisa berbuat baik dengan …
A. Mencuri
B. Berbohong
C. Menolong teman
D. Menjelekkan
Jawaban: C
8. Contoh tindakan welas asih menurut ajaran Buddha adalah …
A. Mengabaikan penderitaan orang lain
B. Menertawakan
C. Menolong yang butuh
D. Meremehkan
Jawaban: C
9. Siswa Buddhis diajarkan untuk berbicara …
A. Kasar
B. Bohong
C. Lembut jujur
D. Menyakitkan
Jawaban: C
10. Di bawah ini yang termasuk nilai moral Buddhis adalah …
A. Kebencian
B. Iri hati
C. Kedengki
D. Kedermawanan
Jawaban: D
11. Simbol roda Dharma melambangkan …
A. Jalan kebingungan
B. Perputaran samsara
C. Jalan kebenaran
D. Kebodohan
Jawaban: C
12. “Anicca” artinya …
A. Tidak kekal
B. Kekal
C. Bahagia
D. Sedih
Jawaban: A
13. “Dukkha” berarti …
A. Kebahagiaan
B. Penderitaan
C. Kemakmuran
D. Kebingungan
Jawaban: B
14. Orang yang mencapai pencerahan disebut …
A. Bodhisattva
B. Arahat
C. Raja
D. Imam
Jawaban: B
15. Salah satu titik dalam Jalan Tengah (Middle Way) adalah …
A. Kontrol penuh
B. Keborosan
C. Pertengahan
D. Monastik ekstrim
Jawaban: C
16. Dalam kehidupan sehari-hari, praktik sila antara lain …
A. Mencuri dan menipu
B. Membunuh dan berpesta
C. Tidak menyakiti makhluk hidup
D. Bermalas-malasan
Jawaban: C
17. Ketika melihat orang sedih, seorang Buddhis sebaiknya …
A. Mengolok
B. Menjauh
C. Memberi semangat
D. Menyakiti
Jawaban: C
18. Dalam rumah tangga, salah satu praktik agama Buddha adalah …
A. Berdebat setiap hari
B. Menyemangati sesama anggota
C. Membandingkan
D. Memusuhi
Jawaban: B
19. Sifat kasih sayang dalam bahasa Pali disebut …
A. Metta
B. Dosa
C. Iri hati
D. Dosa besar
Jawaban: A
20. Seorang siswa yang sabar berarti …
A. Mudah marah
B. Menahan amarah
C. Membenci
D. Arogan
Jawaban: B
21. Buddhis menghargai semua makhluk hidup karena …
A. Hanya manusia penting
B. Semua makhluk punya hak
C. Makhluk lebih rendah tak punya hak
D. Hanya diri sendiri
Jawaban: B
22. Ketika mendapat hadiah, siswa Buddhis harus …
A. Mengabaikannya
B. Menerimanya dengan rasa syukur
C. Menolak secara kasar
D. Menuntut lebih
Jawaban: B
23. Dalam ritual Buddhis, tempat umat berkumpul disebut …
A. Gereja
B. Vihara
C. Masjid
D. Kuil
Jawaban: B
24. Nama kota tempat Siddhartha mencapai pencerahan adalah …
A. Bodh Gaya
B. Kapilavastu
C. Lumbini
D. Varanasi
Jawaban: A
25. Pada masa muda, Siddhartha lahir di …
A. Rajapura
B. Kapilavastu
C. Kamboja
D. Tiongkok
Jawaban: B
26. Salah satu fungsi cerita Jataka dalam pengajaran adalah …
A. Hiburan semata
B. Menghibur tanpa makna
C. Menanamkan nilai moral
D. Mengalihkan perhatian
Jawaban: C
27. Dalam ajaran Buddha, praktik meditasi bertujuan untuk …
A. Tidur siang
B. Menenangkan pikiran
C. Bermimpi
D. Menghindari belajar
Jawaban: B
28. Ketika melihat keindahan alam, seorang siswa Buddhis sebaiknya …
A. Merusak
B. Menghormati
C. Mengabaikan
D. Menjelekkan
Jawaban: B
29. Satu dari Tiga Permata Buddhis adalah …
A. Tuhan
B. Buddha
C. Nabi
D. Imam
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Sumatif Pendidikan Pancasila SD Kelas 2 Semester 1, Soal PTS/UTS/ Soal STS 2025
30. Salah satu praktek batin Buddhis: …
A. Rengekan
B. Hati yang penuh benci
C. Kesadaran diri
D. Ketidakpedulian
Jawaban: C
31. Dalam Buddhisme kita diajarkan agar …
A. Menghindari kebaikan
B. Mencari pertengkaran
C. Mengembangkan kasih sayang
D. Menyebar kebencian
Jawaban: C
32. “Karma” adalah …
A. Hukuman
B. Perbuatan dan akibat
C. Ramalan
D. Sanksi sosial
Jawaban: B
33. Bila seseorang berbuat baik, maka mendapat …
A. Balasan buruk
B. Balasan baik
C. Dihukum
D. Diabaikan
Jawaban: B
34. Sebaliknya, jika seseorang berbuat jahat, maka mendapat …
A. Balasan baik
B. Penghargaan
C. Balasan buruk
D. Hadiah
Jawaban: C
35. Dalam ajaran Buddha, pengendalian emosi sangat penting untuk …
A. Membuat konflik
B. Kehidupan tenteram
C. Memicu marah terus
D. Menyebar kebencian
Jawaban: B
36. Bila seorang anak bertengkar, solusinya adalah …
A. Membalas hinaan
B. Diam dan sabar
C. Menyulut pertengkaran
D. Menyalahkan
Jawaban: B
37. Cerita Buddha tentang kehidupan masa lampau disebut …
A. Sutra
B. Jataka
C. Veda
D. Injil
Jawaban: B
38. Dalam menghadapi cobaan, seorang Buddhis sebaiknya …
A. Menyerah
B. Putus asa
C. Tetap tabah
D. Mengeluh terus
Jawaban: C
39. Tanda seorang siswa Buddhis berperilaku baik adalah …
A. Suka berbohong
B. Suka mencuri
C. Suka menolong
D. Suka iri
Jawaban: C
40. Ketika melihat lingkungan rusak, kita harus …
A. Merusak lebih parah
B. Menjaga dan memperbaiki
C. Mengabaikan
D. Membiarkannya
Jawaban: B
41. Salah satu langkah menjaga kebersihan hati adalah dengan …
A. Iri hati
B. Dendam
C. Maafkan orang lain
D. Menyakiti
Jawaban: C
42. Dalam keluarga, contoh penerapan ajaran Buddha adalah …
A. Bertengkar terus
B. Saling menyakiti
C. Saling menghormati
D. Bersikap egois
Jawaban: C
43. Seorang siswa Buddhis sebaiknya berdoa atau bermeditasi setiap …
A. Malam dan pagi
B. Tengah malam saja
C. Siang saja
D. Tidak pernah
Jawaban: A
44. Ketika belajar, siswa Buddhis harus …
A. Bermalas-malasan
B. Tekun dan sabar
C. Mencari jalan pintas
D. Menyontek
Jawaban: B
45. Dalam bahasa Pali, kasih sayang tanpa pamrih disebut …
A. Metta
B. Raga
C. Dosa
D. Iri hati
Jawaban: A
46. Siswa yang jujur berarti …
A. Suka berbohong
B. Mengakui kesalahan
C. Menyembunyikan
D. Menipu
Jawaban: B
47. Ketika menghadapi teman salah, kita sebaiknya …
A. Menyalahkan terus
B. Tidak memaafkan
C. Memberi pengertian
D. Membenci
Jawaban: C
(*)
Selamat belajar !!!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id ,
Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
soal Agama Budha
Soal Sumatif
Soal SAS
Soal UAS
SD Kelas 2
Kunci Jawaban
Evergreen
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Hindu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Khonghucu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran PKN Kelas 10 SMA/MA Essay Test Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran PKN Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.