Soal Ujian Sekolah
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Khonghucu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025
Kunci Jawaban Soal Sumatif tengah semester pendidikan Agama Khonghucu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025
9. Simbol “Shang” dan “Xia” dalam Konghucu melambangkan …
A. Langit dan bumi
B. Kekuatan dan kelemahan
C. Nenek dan cucu
D. Manusia dan hewan
Jawaban: A
10. Kitab ramalan yang juga dijadikan referensi dalam Konghucu disebut …
A. Yin yang
B. Tao Te Ching
C. I Ching
D. Tripitaka
Jawaban: C
11. Ajaran Konghucu menekankan bahwa …
A. Kehidupan duniawi diabaikan
B. Hubungan sosial harus harmonis
C. Kekuasaan militer penting
D. Dunia adalah penderitaan
Jawaban: B
12. Salah satu tokoh penting setelah Konghucu yang mengembangkan ajaran adalah …
A. Laozi
B. Mencius
C. Buddha
D. Mozi
Jawaban: B
13. Dalam hubungan “Penguasa dan Rakyat”, ajaran Konghucu menekankan …
A. Rakyat bebas melakukan apa pun
B. Rakyat harus tunduk mutlak
C. Keadilan dan kasih sayang
D. Penguasa harus sewenang-wenang
Jawaban: C
14. Arti kata “jing” dalam ritual Konghucu adalah …
A. Musik
B. Diam / khusyuk
C. Berbicara nyaring
D. Berjalan cepat
Jawaban: B
15. Dalam hubungan teman-teman, ajaran Konghucu menekankan …
A. Saling menipu
B. Saling menghina
C. Saling menghormati dan jujur
D. Saling bersaing ekstrim
Jawaban: C
16. Konghucu mengajarkan agar manusia …
A. Hanya memikirkan diri sendiri
B. Selalu mencari kekayaan
C. Hidup dengan kejujuran dan kebajikan
D. Tidak peduli orang lain
Jawaban: C
17. Salah satu cara mempraktikkan Ren sehari-hari adalah …
A. Bekerja keras tanpa peduli orang lain
B. Membantu teman yang kesulitan
C. Berusaha mendapatkan keuntungan sebanyak mungkin
D. Menyakiti orang yang lemah
Jawaban: B
18. Salah satu cara mempraktikkan Li sehari-hari adalah …
A. Berbicara sembarangan
B. Menjaga sopan santun kepada orang tua
C. Meremehkan aturan
D. Menyepelekan tetangga
Jawaban: B
19. Dalam ajaran Konghucu, hubungan lima (wu lun) tidak meliputi …
A. Ayah dan anak
B. Suami istri
C. Guru dan murid
D. Pemimpin militer dan rakyat
Jawaban: D
20. Hubungan lima (wu lun) meliputi …
A. Ayah-anak, suami-istri, penguasa-rakyat, teman, guru-murid
B. Saudara, kakak-adik, teman, tetangga, guru
C. Rakyat-penguasa, pedagang-konsumen, orang tua-anak, guru-murid, suami-istri
D. Semua manusia
Jawaban: A
21. Dalam keseharian siswa, konsep Xiao bisa diwujudkan dengan …
A. Membantah orang tua
B. Mematuhi nasihat orang tua
C. Menolak berteman
D. Menjalankan ritual magis
Jawaban: B
22. Jika seseorang jujur dalam perkataan dan perbuatan, ia menerapkan nilai …
A. Li
B. Yi
C. Xiao
D. Zhi
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Sumatif Pendidikan Pancasila SD Kelas 2 Semester 1, Soal PTS/UTS/ Soal STS 2025
23. Untuk menjaga perdamaian di sekolah, siswa bisa menerapkan nilai …
A. Kebencian
B. Ren
C. Kekerasan
D. Keegoisan
Jawaban: B
Kunci Jawaban
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
soal Agama Khonghucu
SD Kelas 2
Soal Sumatif
Soal SAS
Soal UAS
Evergreen
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran PKN Kelas 10 SMA/MA Essay Test Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran PKN Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UTS Pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Essay Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal TKA Bahasa Inggris SMA Kelas 12, Latihan Soal Sumatif Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.