Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Sejumlah tenaga kesehatan (nakes) di RSUD Prof Johannes Kupang kaget dengan pemotongan uang jasa oleh manajemen rumah sakit.
Buntut dari pemotongan tanpa pemberitahuan itu, nakes menggelar protes, Rabu (12/2/2025) di depan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) RSUD Prof Johannes Kupang.
"Kami hanya minta transparansi pembagian jasa. Kami ini dapat jasa karena kami bekerja 24 jam berhadapan dengan pasien, tidak mengenal waktu," kata Lisa Usfinit, penata anastesi di rumah sakit itu.
Dia mengatakan, dalam pembagian jasa terdapat kesenjangan. Setiap bulan tiap rebahan kesehatan hanya mendapat Rp 2 juta.
Baca juga: Siswa SD Yamamurocyubu Jepang Sumbang Bantuan untuk Dua Sekolah di NTT Lewat IEPF
"Kami minta transparansi. Kami minta pembagian jasa itu yang jelas," kata Lisa Usfinit.
Jika, ada penurunan pembagian jasa, para nakes meminta agar ada sosialisasi sehingga tidak terjadi persoalan. Dia berkata, nakes yang ada bukan buruh.
"Seperti dikatakan tadi, orang kesehatan itu orang pendidikan, iya, maka mari kita pertahankan profesi kita," kata dia.
Dia bilang, pemotongan yang dilakukan hampir 50 persen dari total jasa yang diterima. Dia menyebut, pemotongan sudah berlangsung sejak tahun lalu.
"Akhir tahun lalu sudah mulai ada pemotongan. Tidak ada kejelasan," kata dia.
Dampak dari pemotongan itu maka pendapatan nakes menjadi berkurang. Masalah itu akan sangat berdampak pada biaya keseharian nakes.
Dia menyebut, pembagian jasa itu juga berdasarkan pada kelas jabatan. Ia tidak mengetahui rinci tiap nakes menerima berapa banyak jasa.
"(Kaget) ada pemotongan tidak ada pemberitahuan. Makanya semua orang kaget, terutama kami perawat yang sangat berdampak," kata Lisa Usfinit.
"Dapat sekian tapi dipotong lagi, artinya apa itu. Kami juga tahu diri tidak mungkin sama dengan yang lain, tapi memanusiakan kami itu penting. Karena kami kerja 24 jam," sambung dia.
Diketahui aksi protes itu berlangsung pada Rabu pagi. Situasi baru mereda setelah manajemen darurat RSUD Prof Johannes Kupang menemui para nakes. Layanan di rumah sakit kembali normal. (fan)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS