Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Irfan Hoi
POS-KUPANG.COM, KUPANG -Calon Gubernur NTT Yohanis Fransiskus Lema atau Ansy Lema menyebut mantan Presiden Joko Widodo atau Jokowi belum membangun sektor ekonomi primer di Labuan Bajo, Manggarai Barat.
Politisi PDI Perjuangan itu menanggapi jawaban dari Calon Gubernur nomor urut tiga, Simon Petrus Kamlasi atas pertanyaan sektor lokomotif untuk meningkatkan kontribusi antar sektor dan daerah di NTT.
Simon Kamlasi menjelaskan, lokomotif yang akan dijalankan adalah yang saat ini sudah ada. Dia menyebut sektor utama terlihat adalah pariwisata.
"Sekarang NTT memiliki prime over yang utama, adalah pariwisata. Kita lihat di Labuan Bajo, sudah sebegitu besarnya investasi yang dilakukan oleh Pemerintah Pusat," kata Simon Kamlasi dalam debat kedua Pilgub NTT, Rabu 6 November 2024 di Auditorium Undana Kupang bertema Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat.
Dalam sesi pendalaman visi misi itu, Simon Kamlasi menyebut, pembangunan di Labuan Bajo belum didukung oleh sektor sekunder seperti pertanian dan perkebunan yang belum siap.
Baca juga: Pilgub NTT, Ansy Lema: Kita Harus Bangun Kemandirian NTT
"Sehingga rantai suplai yang terjadi dengan peristiwa ini justru daerah lain yang menikmati. Paket SIAGA ke depan kita fokus pada upaya lanjutan," kata dia.
Produk lokal yang ada harus dimanfaatkan. Dengan dukungan di bagian sekunder maka akan memberi efek dan penyediaan ke hal utama yakni pariwisata. Dia bilang konsep itu akan dibicarakan bersama semua kepala daerah.
Calon Gubernur nomor urut satu Ansy Lema kemudian diberi kesempatan untuk menanggapi jawaban Simon Kamlasi. Mengawali itu, Ansy Lema mengatakan lokomotif penggerak ekonomi adalah pariwisata.
Ansy Lema berkata, pariwisata seperti Labuan Bajo harus ikut berdampak ke sektor lain seperti nelayan, tani, ternak, UMKM, transportasi dan perhotelan.
"Terima kasih Presiden Jokowi yang sudah membangun Labuan Bajo secara sangat keren. Tetapi yang belum dibangun Presiden Jokowi adalah sektor ekonomi primer ini," kata Ansy Lema sembari menunjukkan sebuah gambar.
Sektor ekonomi primer adalah sentra pertanian, perikanan dan peternakan. Dia ingin memastikan bagian-bagian ini memberi imbas positif ke masyarakat.
"Kami berimajinasi, Lembor (Manggarai) akan menjadi sentra pangan. Mbiling, Boleng dan sekitarnya bisa kita kembangkan holtikultura, bahkan di Flores Timur, di Sikka di Wuring itu menjadi sentra perikanan," tambah dia. (fan)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS