Pilkada Ende

Maju Pilkada Ende, Erik Rede Tawarkan Tujuh Program Strategis dan Pastikan Swasembada Pangan

Editor: Eflin Rote
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ketua DPD Nasdem Ende, Erik Rede.

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Albert Aquinaldo

POS-KUPANG.COM, ENDE - Maju sebagai bakal calon bupati di Pilkada Ende, mantan Wakil Bupati Ende Erik Rede menawarkan tujuh program strategis. 

Ketua DPD Partai NasDem Kabupaten Ende itu menyebut dirinya memiliki gagasan untuk membawa perubahan terhadap masyarakat Kabupaten Ende ke arah yang lebih baik. 

Hal itu dikatakan Erik Rede saat ditemui POS-KUPANG.COM di kediamannya, Senin, 29 April 2029. 

"Komitmen dan gagasan ini bukan saya pakai belajar, bukan saya pakai tanya, bukan berteori tetapi komitmen ini lahir dari pergumulan dan situasi sosial dan kemasyarakatan dan kondisi ekonomi yang saya lihat, yang saya alami dan saya rasakan sehingga dari sekelumit persoalan yang saya temukan saya akan membawa tujuh program strategis untuk mengatasi persoalan-persoalan kemasyarakatan yang saya rasakan dan saya temukan," jelas Erik Rede. 

Salah satu dari tujuh program strategis, kata Erik, adalah sektor pertanian karena menurut dia pertanian menjadi lokomotif dalam tujuh program strategis yang akan dia luncurkan. 

Dikatakan Erik Rede, pertanian akan menjadi leading sektor karena sebagian besar masyarakat Kabupaten Ende berprofesi sebagai petani dengan luas lahan pertanian dan Sumber Daya Alam (SDA) dan menjadi sektor primadona. 

"Saya memantapkan pertanian menjadi salah satu leading sektor dari tujuh program strategi karena saya tahu 90 sekian persen masyarakat Kabupaten Ende adalah masyarakat petani, saya ingin meretas kemiskinan berawal dari pertanian, saya ingin memastikan swasembada pangan, saya ingin memastikan petani menjadi pengusaha yang mandiri dan bisa mempengaruhi seluruh segmen kehidupan lainnya," ujar Erik.

Selain sektor pertanian, Erik Rede juga memastikan pemenuhan infrastruktur jika dirinya dipercaya masyarakat untuk memimpin Kabupaten Ende selama lima tahun kedepan. Selain dua sektor tersebut, Erik juga menyebut akan memprioritaskan program lainnya antara lain bidang pendidikan, kesehatan dan beberapa bidang lain yang menjadi mata rantai membangun ekonomi yang kuat.

Baca juga: MKKS SMA/MA/SMAK Ende Beri Perhatian Serius Kepada Pelajar Berbakat dan Berprestasi

"Saya ingin bangun Ende ini dari kampung ke kampung, saya ingin menata Ende ini ke arah yang lebih baik, lebih sejahtera dan berkeadilan, saya tidak mau membuat kesenjangan saya tidak ingin membuat disparitas pembangunan wilayah, saya mau infrastruktur dibangun secara merata," jelas Erik. 

Ditanya soal kepastian berpasangan dengan Ketua DPD PSI Ende, Awalludin sebagai bakal calon wakil bupati (bacawabup) Ende, Erik mengatakan dirinya sudah berkomitmen dengan orang nomor satu DPD PSI Ende itu untuk menjadi satu paket di Pilkada Ende tahun 2024. 

Dalam waktu dekat, paket Erik-Awalludin berencana akan mendaftarkan diri sebagai pasangan Bacabup-Bacawabup ke beberapa partai politik seperti Partai Demokrat, Partai Hanura, PDI-P, PAN, Gerindra dan PKB. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Berita Terkini