Berita Belu

Ansy Lema Serahkan Puluhan Alsintan Bagi Petani di Perbatasan RI-RDTL

Penulis: Agustinus Tanggur
Editor: Eflin Rote
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Yohanis Fransiskus Lema, S.IP, M.Si menyerahkan puluhan bantuan alat mesin Pertanian (Alsintan) bagi petani di kabupaten Belu, wilayah perbatasan RI-RDTL. Rabu, 2 Juli 2023.

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Agustinus Tanggur

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan Yohanis Fransiskus Lema, S.IP, M.Si atau akrab di sapa Ansy Lema menyerahkan puluhan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) bagi petani di Kabupaten Belu, wilayah perbatasan RI-RDTL, Rabu, 2 Juli 2023.

Penyerahan alsintan tersebut diserahkan langsung oleh Ansy Lema kepada perwakilan dari setiap Kelompok Tani, di Kantor Pertanian Kabupaten Belu disaksikan oleh Kadis Pertanian Kabupaten Belu, Gerardus Mbulu. 

Bantuan Alsintan tersebut merupakan wujud kerja nyata dan kepedulian wakil rakyat Ansy Lema terhadap para petani yang ada di Kabupaten Belu. 

Baca juga: Himpunan Mahasiswa Prodi Teknik Sipil Undana Kupang Pengabdian di Kabupaten Belu 

Ansy Lema dalam kesempatan tersebut jenis alsintan yang berhasil diperjuangkan yakni 1 unit Traktor roda Empat, 3 unit Hand Sprayer, kultivator 3 unit, 6 unit Traktor Roda Dua dan 5 unit kendaraan roda 3.

Menurut Ansy bantuan alsintan tersebut bukan saja perjuangan sendiri, melainkan banyak pihak yang terlibat. 

"Terima kasih kepada Dinas Pertanian Belu yang selama ini sudah menjalin komunikasi baik dengan kita, karena komunikasi yang baik, kita bisa bersinergi untuk membantu para petani di Kabupaten Belu ini," ujar Ansy Lema. 

Baca juga: Pertina NTT Akui Belu Sebagai Gudang Tinju

Ansy Lema mengaku sejak awal dilantik sebagai DPR RI, dirinya sudah memberikan perhatian besar kepada daerah perbatasan. 

"Kabupaten Belu sebagai teras depan NKRI harus betul-betul diperhatikan secara optimal, termasuk di bidang Pertanian. Sehingga saya sebagai salah satu Putra Perbatasan, saya harus memberi diri untuk Kabupaten Belu ini. Sejak awal dilantik, saya selalu menyuarakan kepada mitra kerja Komisi IV agar para petani, peternak, nelayan di perbatasan diberi perhatian dan diberdayakan agar sejahtera,” ujar Ansy Lema

Disampaikan Ansy, bahwa sebagai kader PDI Perjuangan, ia wajib menjalankan instruksi Ketua Umum DPP PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri kepada seluruh kader untuk membangun dari pinggiran dan menghadirkan kesejahteraan-keadilan hingga wilayah perbatasan. 

Baca juga: Jelang Pemilu 2024, Dukcapil Belu Sasar Ke Sekolah untuk Rekam E-KTP

Demikian pun visi besar Presiden Joko Widodo, yang juga sebagai kader PDI Perjuangan memberikan perhatian kepada wilayah perbatasan seperti PLBN Motaain dan banyak rumah di Kabupaten Belu. 

Diakhir, Ansy Lema meminta kelompok tani penerima bantuan untuk memanfaatkan dan memelihara dengan baik alsintan yang dimiliki. Karena dengan perawatan yang baik akan memperpanjang usia perangkat dan membuat sarana pertanian tersebut tidak mudah rusak.

Sementara itu, Kadis Pertanian Kabupaten Belu, Gerardus Mbulu menyampaikan terima kepada Pak Ansy Lema yang sudah membantu para Petani di Kabupaten Belu. 

"Saya atas nama Pemerintah Kabupaten Belu menyampaikan limpah terima kasih kepada Pak Ansi yang sudah membantu para petani di Kabupaten Belu melalui alsintan yang hari ini diserahkan dan juga pada tahun-tahun sebelumnya," tuturnya. 

Baca juga: Peringati Hari Kemenkumham RI Ke-78, Lapas Atambua Belu dan Kantor Imigrasi Sumbang 17 Kantong Darah

Ia pun berharap agar para Petani yang menerima bantuan tersebut bisa menjaga dan merawat alat-alat tersebut. 

Halaman
12

Berita Terkini